ua en ru

Спасение банков-банкротов за счет госсредств ведет к нарушению конкуренции, - глава Deutsche Bank

Спасение банков-банкротов за счет госсредств ведет к нарушению конкуренции, считает глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн.
«Спасение банков, которое финансируется за счет госказны, не приносит пользы налогоплательщикам и не способствует здоровой конкуренции», - заявил Й.Аккерманн на этой неделе в Пекине, где он выступал в качестве главы управляющего совета Института международных финансов (IIF - организация со штаб-квартирой в Вашингтоне, объединяющая сотни мировых банков), передает РБК daily со ссылкой на Handelsblatt.
По мнению главы Deutsche Bank, банки-банкроты «должны иметь возможность контролируемого ухода с рынка». В связи с этим он обратился к саммиту G20 промышленно развитых стран мира, который состоится 11-12 ноября в Сеуле, с призывом «выступить в поддержку эффективной международной координации надзорных ведомств». Ввиду глобальности связей мировой финансовой системы Й.Аккерманн считает необходимым выработать единые подходы к решению судьбы институтов-банкротов. В частности, необходим международный регламент, предусматривающий возможность списания ими даже самых значительных убытков. Немецкий банкир констатировал, что вмешательство государства является в подобных случаях абсолютно неправомерным. Ведь может случиться так, что банк-неудачник, но с очищенным балансом, окажется в конце концов в лучшем положении, чем его конкурент, который сумел самостоятельно решить свои проблемы.
Й.Аккерманн также предостерег от введения в рамках G20 чрезмерно суровых правил банковского регулирования, которые могут навредить экономике. Они не должны быть жестче решений Базельского комитета по банковскому надзору, отметил глава Deutsche Bank.