ua en ru

Спад на рынке недвижимости в Китае приведет к снижению цен на сталь, что ударит по украинским металлургам, - аналитики

Цены на недвижимость в крупнейших городах Китая чрезмерно завышены и снижаются в течение последних четырех месяцев, ожидается, что падение продолжится - это, в свою очередь, повлечет снижение цен на сталь. В связи с низкой конкурентоспособностью украинским металлургическим комбинатам будет трудно противостоять низким ценам, считают аналитики "Эрсте Банка".

По мнению экспертов, цены на недвижимость в крупнейших городах Китая чрезмерно завышены. "Основной причиной этого, в первую очередь, является вмешательство правительства Китая в банковскую сферу, строительство недвижимости и создание семей. Цены на жилье в крупных городах Китая снижаются в течение последних четырех месяцев, и ожидается, что падение продолжится. В Китае недвижимость очень часто служит залогом, поэтому в условиях экономического замедления в ЕС и негативного влияния такого процесса на китайский экспорт, существует угроза роста доли проблемных кредитов. В таком случае китайские банки начнут выставлять залоговое имущество на продажу, и это снизит цены на недвижимость. Правительство будет неспособно быстро реагировать на замедление, поскольку значительная часть его бюджета составляет доходы от продажи земельных участков. Также правительство в значительной мере присутствует в банковском секторе, которому может потребоваться финансовая помощь. Способность правительства стимулировать экономику через новые кредиты невелика. Кроме того, Китай планирует закончить свою программу стимулирования экономики (размером 600 млрд долл.), начатую еще в 2008 г. Эта программа инвестиций в инфраструктуру отвечала за 14% потребления стали в стране в 2011 г. Учитывая огромное значение китайского потребления стали в мире (48%), даже незначительное снижение спроса негативно повлияет на цены на сталь. В связи с часто низкой конкурентоспособностью украинским металлургическим комбинатам будет трудно противостоять низким ценам. Через 3-5 месяцев цены на сталь начнут снижаться по мере уменьшения объемов строительства в Китае", - прогнозируют аналитики.

Как отметил аналитик "Эрсте Банка" Марьян Заблоцкий, существует мало прямого влияния на украинские сталелитейные заводы со стороны китайского рынка, но в условиях глобализации рынка цены на сталь падают по всему миру. "Китайские производители стали имеют преимущества в технологичности и экономической эффективности по сравнению с украинскими. В то же время Украина, как большое преимущество, имеет собственную железную руду, а Китай ее в основном импортирует. Украина входит в десятку крупнейших производителей и экспортеров металла в мире - более 80% металлопродукции экспортируется в страны Европы, Азии и Ближнего Востока", - отметил он.

Отметим, в Украине в январе с.г. производство стали снизилось по сравнению с январем 2010 г. на 1,6% - до 2,871 млн т.