ru ua

Создаваемые в Украине ОСМД могут решить вопрос термомодернизации домов, - эксперт

Создаваемые в Украине ОСМД могут решить вопрос термомодернизации домов, потому что там есть непосредственный интерес людей, считает генеральный директор Института экономики города Александр Пузанов. Однако, по его словам, эти объединения не должны быть единственной формой права собственности многоквартирного дома, необходимо развивать и другие.

"Также в общем видении жилищной политики следует понять, что создание ОСМД не заменит создания профессионального рынка предоставления жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, возможно следует на законодательном уровне разграничить механизм создания и поддержки объединений в многоэтажных и малоквартирных домах", - сказал Пузанов.

Кроме того, он высказал собственное мнение, относительно того, что давно принятое решение о бессрочном бесплатную приватизацию жилья, создало для жилищно-коммунального хозяйства постсоветских стран уникальную, но от того не менее тяжелую ситуацию.

"В Европе в кондоминиумы объединились не более 25% всех домов. Остальные имеют одного конкретного владельца. В странах бывшего СССР приватизированы более 90% квартир, причем в Украине процент даже выше, чем в России. Нерешенность правового статуса совместной собственности создает много проблем и для жителей, и для государства" , - отметил эксперт.

Напомним, в марте правительство Украины создало Национальный совет по вопросам создания и обеспечения функционирования объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) как временный консультативно-совещательный орган Кабинета министров Украины. По данным Минрегионстроя, в Украине на сегодняшний день только 17% многоквартирных домов объединились в ОСМД.