ru ua

Создание Зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом не означает отказа от ЗСТ с Россией, - экономист

В заявлении премьер-министра России Владимира Путина об усилении ограничений на таможне с Украиной в случае, если Киев примет решение о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, очень много политики и слишком мало экономики. Такое мнение высказал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бурковский, пишет Deutsche Welle.

Экономист напомнил, что свободная торговля стала "минимально возможным инструментом защиты своих экономических интересов" и что его используют практически все страны мира. "Украине следует искать выхода на более активные, более развитые рынки. Если сравнить ВВП в Евросоюзе и России, то понятно, что там, где он выше, потенциально больший спрос на разного рода товары", - сказал И.Бураковский. Он подчеркнул, что это не означает отказа от Зоны свободной торговли с Россией.

По словам экономиста, многие страны мира имеют по несколько Зон свободной торговли с различными государствами. Ставить же вопрос о торговле только с одной стороной, по мнению ученого, значит противоречить экономическим законам, согласно которым происходит движение товаров по всему миру.

Между тем, на заявление В.Путина отреагировала Украинская аграрная конфедерация. Она назвала дискриминационным возможное ограничение Россией импорта украинских товаров на ее территорию в случае создания Зоны свободной торговли Украины с Европейским Союзом.