Создание антикоррупционного суда является вынужденным шагом, - Луценко

Фото: Юрий Луценко (пресс-служба Юрия Луценко)
Фото: Юрий Луценко (пресс-служба Юрия Луценко)

Генпрокурор считает, что антикоррупционный суд первое время мог бы обслуживать исключительно НАБУ

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что создание антикоррупционного суда является вынужденным шагом и реакцией на сложную ситуацию в украинских судах. Об этом он заявил в интервью DW.

"У нас даже физически не хватает судей. НАБУ сейчас обслуживает два судьи. ГПУ обслуживает четыре судьи. Резонансные дела длятся годами. Поэтому создание нового суда из новых судей является правильным решением", - сказал Луценко.

Он отметил, что президент Петр Порошенко предложил, чтобы все коррупционеры "категории "А" - от председателя сельсовета до высших должностных лиц, были предметом рассмотрения антикоррупционного суда, независимо от того, какой орган досудебного следствия выявил преступление.

В то же время сам Луценко считает, что можно создать суд специально для Национального антикоррупционного бюро.

"Создать суд специально для НАБУ, в количестве не менее 50 судей - это моя принципиальная позиция, потому что мы нуждаемся в уверенности в независимости и честности суда. Честность гарантируется конкурсом, независимость - многочисленностью. Чтобы двух-трех-пятерых судей не сделали зависимыми", - сказал генпрокурор.

Он добавил, что такая система могла бы обслуживать первые несколько лет исключительно НАБУ, а когда в бюро дел станет мало, "можно подключить Государственное бюро расследований, которое сейчас создается".

По мнению Луценко, это был бы компромиссный вариант.

Напомним, вопрос создания антикоррупционной инфраструктуры и обеспечения ее независимой, эффективной работы, в том числе создание антикоррупционного суда обсуждались в ходе ряда двусторонних встреч президента Петра Порошенко в Давосе.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь