ru ua

Советник Путина Глазьев считает федерализацию Украины очевидной необходимостью

Советник Президента России Сергей Глазьев считает, что Украина должна стать федеративным государством. Об этом Глазьев заявил в интервью Коммерсанту-Украина.

"Думаю, это уже не идея, а очевидная необходимость. В рамках жесткого унитарного государства будет идти постоянное противостояние. Чтобы его прекратить, нужна федерализация", - подчеркнул советник Президента РФ Владимира Путина.
По его словам, нужно дать регионам достаточно прав, возможность самостоятельно формировать свои бюджеты и возможность частичного внешнеполитического самоопределения.
В качестве примера он привел Гренландию.

"В мировой практике есть такие примеры, хотя они и выглядят странно с точки зрения международного права, когда в рамках одной страны действуют разные торгово-экономические режимы. Например, в составе Дании есть Гренландия, при этом Дания является частью Евросоюза, а Гренландия - нет. Так что это - здравое предложение для Украины", - отметил Глазьев.

По его словам, на сегодняшний день экономические, культурные, человеческие связи между областями Западной и Восточной Украины меньше, чем связи между Юго-Восточной Украиной и Россией, а также между западными областями и странами Евросоюза.
"Сейчас это видно по механизмам культурного обмена, скоро это же будет проявляться и в экономике. Фактом является также то, что разные части Украины тяготеют к разным торгово-экономическим образованиям. При этом областей, заинтересованных в Таможенном союзе, намного больше, чем тех, кто может рассчитывать на реальную выгоду от свободной торговли с ЕС", - полагает Глазьев.

Напомним, нардеп от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко намерен просить Президента Виктора Януковича рассмотреть возможность федерализации Украины.