ru ua

В Совете Европы призвали не злоупотреблять законодательством о клевете

В Совете Европы призвали не злоупотреблять законодательством о клевете Фото: Турбьерн Ягланд выступил в защиту СМИ

Соответствующее заявление накануне Дня свободы прессы 3 мая размещено на сайте СЕ

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд накануне Дня свободы прессы призвал 47 государств-членов гарантировать, что их национальное законодательство о клевете не приводит к самоцензуре в СМИ и не ослабляет общественные дискуссии. Соответствующее заявление размещено на сайте СЕ.

"В некоторых странах мы наблюдаем тревожные тенденции злоупотребления клеветой в судебных исках в политических целях; произвольного применения законов о клевете, что приводит к лишению свободы журналистов и попытке отката в законодательных реформах о декриминализации клеветы", - сказал генеральный секретарь.


По его мнению, важное значение для демократии имеет то, чтобы средства массовой информации "тщательно выполняли свою работу и критиковали тех, кто находится при власти".

"В исполнении этой сторожевой функции они должны в полной мере пользоваться гарантиями Европейской конвенции по правам человека в установленных рамках. Законодательство о клевете и его реализация не должны быть сдерживающим эффектом для свободы выражения", - подчеркнул Ягланд.

Напомним, в апреле председатель комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, нардеп фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский инициировал возвращение уголовной ответственности за клевету.