В Совете Европы готовят альтернативный бюджет в случае исключения РФ, - Ягланд

Фото: Турбьерн Ягланд (flickr.com/parliamentaryassembly)
Фото: Турбьерн Ягланд (flickr.com/parliamentaryassembly)

По словам Ягланда, полностью неприемлемо иметь страну-члена в организации, которая не платит взносы, но продолжает входить в состав СЕ

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что СЕ в пятницу обсудит возможность финансирования и функционирования организации в случае остановки репрезентативных прав Российской Федерации. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Укринформ".

По его словам, если выход РФ станет очевидным, он немедленно представит бюджет организации, исходя из этого факта.

"Если станет очевидно, что Россия выходит (из Совета Европы, - ред.), я немедленно представлю бюджет, исходя из факта, что мы не имеем этих денег (взноса РФ, - ред.). Я проинформирую об этом комитет министров в п пятницу", - сказал Ягланд.

Кроме того, генсек СЕ также поставит вопрос о применении ст. 9 Устава организации, которая предусматривает приостановление репрезентативных прав страны-члена, в данном случае России.

"Есть правило, которое установил комитет министров: если страна-член не платит взносы в течение двух лет, то применяется ст. 9 (Устава, - ред.). Два года проходят в июне следующего года. По моему мнению, комитет министров не только может применить ст. 9, а должен ее применить. Ведь это будет полностью неприемлемо - иметь страну-члена, которая не платит, но все еще находится здесь", - заявил Ягланд.

Напомним, член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), нардеп Ирина Геращенко предложила генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланд выход из финансового кризиса в организации. "Возможно, генсеку Ягланду стоит начать новый курс экономии средств СЕ на примере собственного офиса? Сократить собственную зарплату и зарплаты своих стафф? Это будет хороший пример преданности принципам, а не торговли ими ради возвращения вкладов РФ", - отметила Геращенко.

Она также добавила, что у самого Ягланда зарплата на порядок выше, чем у президента Франции или генсека ООН.

Как писало РБК-Украина ранее, Ягланд заявил, что Россия может потерять право участия в работе комитета министров Совета Европы - главном исполнительном органе организации, если не возобновит выплаты в бюджет СЕ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь