Совет по вопросам судебной реформы одобрил запуск Высшего совета правосудия

НовостиПолитика    09.09.2016 - 14:15
Фото: заседание Совета по вопросам судебной реформы (пресс-службы АПУ)
Фото: заседание Совета по вопросам судебной реформы (пресс-службы АПУ)
ВСЮ внесет в Раду представление об увольнении 229 судей Глава ВСЮ рассказал о создаваемом в Украине Высшем совете правосудия

Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Администрации президента Украины

Совет по вопросам судебной реформы на своем очередном заседании одобрил проект закона Украины "О Высшем совете правосудия", задачей которого является имплементация изменений в Конституцию относительно правосудия, вступающих в силу 30 сентября. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Администрации президента Украины.

"Совет по вопросам судебной реформы работал над проектом закона "О Высшем совете правосудия" почти 5 месяцев - учитывая не только подготовку текста, но и исследования международного опыта, согласования с европейскими экспертами, проведения нескольких раундов общественных обсуждений. От качественной работы этого нового конституционного органа во многом будет зависеть эффективность реформы украинской системы правосудия в целом", - заявил заместитель главы Администрации президента Украины, координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов, добавив, что следующими шагами станет внесение законопроекта в парламент и результативное голосование за него в ближайшее время.

По информации пресс-службы, изменениями в Конституцию предусмотрено создание нового органа - Высшего совета правосудия, который является коллегиальным, независимым, конституционным органом судейского самоуправления.

"Образование Высшего совета правосудия упорядочивает систему органов правосудия, устраняет дублирование полномочий и создает эффективный, прозрачный и аполитичный механизм принятия решений о судейской карьере", - говорится в сообщении.

В частности, как главный орган в вопросах судейской карьеры Высший совет правосудия будет принимать решения о назначении, увольнении, переводе судей; предоставлять согласие на задержание судьи или содержании под стражей или арестом; принимать решение о временном отстранении судьи от правосудия, привлечении судьи к дисциплинарной ответственности.

Как уточнили в пресс-службе, Высший совет правосудия состоит из двадцати одного члена, из которых десять - избирает съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, двух - назначает президент Украины, двух - избирает Верховная Рада, по два члена избирают съезд адвокатов Украины, всеукраинская конференция прокуроров, съезд представителей юридических вузов и научных учреждений. Председатель Верховного суда входит в состав ВСП по должности.

"Такой состав должен обеспечить независимость и деполитизацию этого органа, представительство в нем различных частей юридической профессии и был поддержан экспертами Совета Европы, ОБСЕ и Венецианской комиссии. Проектом закона урегулирован порядок избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия по прозрачным конкурсным процедурам", - говорится в сообщении.

Напомним, как заявлял ранее Филатов, занимающаяся судебной реформой команда продолжит работу.

Читайте в разделе

Норвегия призывает Трампа определиться с позицией по отношению к РФ

Украина и США обсудили детали совместного военного учения "Си Бриз-2017"

Суд продлил арест экс-замглавы "Нафтогаза" Кацубы еще на 2 месяца

On Top