ru ua

Совет ОРЭ вырабатывает срочные меры по выведению энергосистемы Украины из кризиса

Сегодня на заседании Совета оптового рынка (ОРЭ) электроэнергии будет продолжена выработка срочных мер по выведению энергосистемы Украины из кризиса. Обсуждение комплекса срочных мер началось на вчерашнем совещании ОРЭ, сообщает корреспондент РБК-Украина.

Сегодня на заседании Совета оптового рынка (ОРЭ) электроэнергии будет продолжена выработка срочных мер по выведению энергосистемы Украины из кризиса. Обсуждение комплекса срочных мер началось на вчерашнем совещании ОРЭ, сообщает корреспондент РБК-Украина.

По словам главного диспетчера НЭК «Укрэнерго» Виталия Зайченко, только пять ТЭС обеспечены топливом в достаточном объеме - Бурштынская, Добротворская, Ладыженская, Запорожская и Кураховская. У прочих станций критический запас топлива, поставки которого не осуществляются. Змиевская и Трипольская ТЭС уже работают в минимальном режиме.

«Запасы угля ограничены максимум до 10 дней. Сказать, что ситуация критическая - не сказать ничего», - сказал замдиректора ПАО «Центрэнерго» Юрий Санченко. Он подчеркнул, что диверсификация рисков с поставками угля невозможна, поскольку его единственным поставщиком государственному «Центрэнерго» является ГП «Уголь Украины».

На Старобешевской ТЭС запас в 50 тыс. тонн угля, на Славянской - 45 тыс. тонн, сообщил заместитель коммерческого директора ПАО «Донбассэнерго» Владимир Егоров. «Славянская ТЭС после боевых действий остановлена, на ней сейчас ведутся восстановительные работы, которые планируется закончить к отопительному сезону... В связи с тем, что есть повреждения на линии 220-330 КВт в регионе, на данный момент вместе у Старобешевской и Зуевской ТЭС есть ограничения мощности в размере 750 МВт - по два рабочих блока», - пояснил Егоров.

Специалисты «Укрэнерго» работают над восстановлением линий, чтобы увеличить мощности Зуевской и Старобешевской ТЭС, сказал Виталий Зайченко. Но даже в случае полного восстановления энергокоммуникаций, без угля мощность нарастить не получится.

«Дважды мы уже ограничивали потребителей, чтобы спасти систему от развала», - подчернул главный диспетчер «Укрэнерго».

По его словам, еще никогда АЭС страны (НАЭК «Энергоатом») не вырабатывали более 60% электроэнергии страны в сутки. В таком режиме очень тяжело сбалансировать нагрузки, особенно ночью.

«Если проблема не будет решена, половина Украины погрузится во тьму», - сказал директор центра по внедрению новой модели рынка ГП НАЭК «Энергоатом» Сергей Бедин. Он напомнил, что мощностей АЭС хватает на покрытие 50% потребностей Украины, но АЭС не рассчитаны на покрытие пиковых нагрузок.

Еще один фактор, усугубляющий ситуацию, - низкая водность Днепровского каскада, которая составляет 60% от сезонной нормы. «Такого режима на Днепре не было более 20 лет, и использование каскада ограничено. Мы не можем закрыть дисбаланс только мощностями Днестровского каскада», - пояснил Виталий Зайченко.

Он считает, что единственный выход - импорт электроэнергии. «Если это не будет сделано, мы дойдем до отключения потребителей. И это будет, наверное, хуже, чем в 90-х годах, потому что ограничения смогут доходить до 3 тыс. МВт - в зависимости от температурного режиме. 3 тыс. МВт ограничения будут при минус 30», - резюмировал главный диспетчер НЭК «Укрэнерго».