ru ua

Совет коалиции рассмотрит снятие неприкосновенности с Клюева в 12:00

Совет коалиции рассмотрит снятие неприкосновенности с Клюева в 12:00 Фото: Сергей Клюев

Также рассмотрят снятие неприкосновенности с Мельничука

Совет коалиции Верховной Рады Украины рассмотрит вопрос снятия неприкосновенности с народноых депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука сегодня в 12:00. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман в начале пленарного заседания, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы только что на совете коалиции обсудили этот процесс (снятие депутатской неприкосновенности с Клюева и Мельничука, - ред. ), и поэтому в 12:00 состоится заседание совета коалиции. Приглашаю первого заместителя регламентного комитета Павла Пинзеника проинформировать, как прошло заседание, провести повторно заседание комитета... Поэтому я просил бы руководителей фракций, чтобы мы собрались в 12:00, чтобы было принято решение, чтобы парламент смог принять решение по этому вопросу", - сказал Гройсман.

Отметим, что в это же время перед зданием украинского парламента проходит пикет, участники которого требуют снятия неприкосновенности с Сергея Клюева. Пикетчики подошли к делу творчески, установив на площади перед Радой импровизированную клетку, в которой находится "Клюев". Таким образом они пытаются продемонстрировать, что депутат должен сидеть в тюрьме, а не в Верховной Раде.

При этом активисты настаивают на том, что выдвинуть подозрение и привлечь Клюева к уголовной ответственности, а также вернуть его вывезенные за границу активы невозможно, пока нардепы не поддержат решение о снятии неприкосновенности.

"Чтобы его активы были арестованы, ему нужно выдвинуть подозрение. Этого нельзя сделать, если он имеет депутатскую неприкосновенность. Поэтому парламент сначала выполняет свое обещание и хотя бы с одного снимает неприкосновенность. После этого Клюев получает подозрение, а значит есть возможность вернуть его активы обратно в бюджет", - подчеркнул председатель правления ОО "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

Примечательно, что пикетчики настроены решительно, и в случае, если неприкосновенность с Сергея Клюева не будет снята, они обещают требовать перевыборы всего депутатского корпуса.

Напомним, ранее нардеп Егор Соболев сообщил, что на согласительном совете Рады Гройсмана просят разрешить арест Клюева.