Совет по финстабильности завил о необходимости возобновления сотрудничества с МВФ

Новости Финансы 10.09.2018 - 17:58
Иллюстративное фото (flickr.com/Jamille Wilson)
Иллюстративное фото (flickr.com/Jamille Wilson)

Задержки с реализацией программы МВФ могут создать существенные риски для макрофинансовой стабильности

Совет по финансовой стабильности завил о необходимости восстановления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом говорится в отчете совета, сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Как отмечается в отчете, Совет по финансовой стабильности подчеркнул необходимость возобновления сотрудничества с МВФ.

"Члены совета подчеркнули необходимость своевременной реализации реформ, предусмотренных программой сотрудничества с МВФ, и отметили, что задержки с реализацией программы могут создать существенные риски для макрофинансовой стабильности в среднесрочной перспективе", - говорится в отчете.

Кроме того, сообщается, что до конца текущего года ожидаемый объем финансовой помощи от основных международных доноров составляет 3,48 млрд долларов, из которых 2 млрд долларов - от МВФ и 0,58 млрд долларов от ЕС, которые Украина планирует получить в рамках новой (четвертой) программы макрофинансовой помощи.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что в Украине до 19 сентября будет находиться миссия МВФ, представители которой уже провели встречи с представителями Нацбанка и правительства. Сейчас продолжаются переговоры, и по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, через две недели будут объявлены результаты переговоров с МВФ.

Отметим, одним из требований МВФ, которое Украина должна выполнить, чтобы получить очередной транш, является повышение цены на газ.

Добавим, Национальный банк Украины рассчитывает на позитивный результат переговоров с МВФ после завершения работы миссии.