Совет Федерации РФ одобрил закон об изоляции Рунета

Совет Федерации РФ одобрил закон об изоляции Рунета
Иллюстративное фото (twitter.com rachidfinge)

Документ должен подписать президент России Владимир Путин

Совет Федерации России одобрил законопроект об "обеспечении безопасного и устойчивого функционирования" интернета на территории России.  Об этом сообщает "Радио Свобода".

Авторы законопроекта предлагают создать техническую возможность российскому сегменту сети работать автономно от мирового интернета.​

В Госдуме РФ заявили, что законопроект подготовлен "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".

Теперь документ должен подписать президент России Владимир Путин.

Напомним, 16 апреля Государственная дума РФ приняла в третьем окончательном чтении законопроект о "суверенном интернете".

Согласно документу, власти РФ смогут контролировать точки соединения интернета в стране с внешним миром. Также в законе прописана возможность создания инфраструктуры, которая позволит российскому сегменту работать изолированно, если операторы связи не смогут подключиться к корневым серверам интернета за рубежом.

Отвечать за функционирование интернета в стране будет Роскомнадзор. Закон вступит в силу 1 ноября 2019 года, однако отдельные его положения будут действовать с 1 января 2021 года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь