Совет депутатов британских евреев открывает в Лондоне выставку, посвященную праведникам-мусульманам

Совет депутатов британских евреев в Лондоне открывает новую выставку, посвященную праведникам-мусульманам. На выставке будут представлены 70 фотографий, а также поведаны истории мусульман, которые приютили евреев, во время Второй мировой войны, как сообщает сайт SEM40, ссылаясь на материалы The Jewish Press.
Одна из историй, рассказанных на выставке, о боснийских мусульманах, которые не дали возможность нацистам завладеть 600-летней Пасхальной Агадой, которая принадлежала еврейской общине до того момента, когда она была продана Национальному музею Боснии в 1894 году. До окончания войны имам в тайне хранил Агаду в мечети.
BBC цитирует слова Фияза Мугхаля, соавтора брошюры "Роль праведных мусульман": "Одной из основных движущих сил проекта является тот факт, что в еврейских общинах существует небольшое количество людей, пытающихся переписать историю утверждая, что подавляющее большинство мусульман помогло нацистам. А с другой стороны, в мусульманской общине также есть небольшое количество людей, не желающих говорить о Холокосте потому, что они не хотят вызвать чувство сострадания к еврейским общинам".
"Подобное недопустимо, так как фактически это ложь".
"В Албании во время нацистской оккупации, руководствуясь национальным кодексом чести, Беса – аналогом которого является кодекс Пушту в Афганистане – мусульмане предоставляли евреям убежище. И именно поэтому в Албании число евреев в годы Второй мировой войны на самом деле увеличилось", – говорит Фияз.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь