Совбез ООН проводит совещание по делу Скрипаля: трансляция

Совбез ООН проводит совещание по делу Скрипаля: трансляция
Фото: заседание Совбеза (unmultimedia.org)

Сегодня ОЗХО не подтвердила наличие вещества BZ в образцах из Солсбери

Совет безопасности ООН проводит заседание по делу отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери (Великобритания).

Сегодня, 18 апреля 2018 года, директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю заявил, что в пробах, которые отобрали эксперты на месте отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери, не было найдено следов яда BZ. Также постоянный представитель Великобритании при ОЗХО Питер Уилсон заявлял, что ни одна из четырех лабораторий не обнаружила следов BZ на месте инцидента.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что для отравления Скрипаля могло использоваться нервно-паралитическое вещество BZ, обвинив США и Британию в разработке вещества. Лавров ссылался на данные швейцарской лаборатории из Шпица, которая указала на соответствие клинической картины отравления Скрипаля симптомам поражения BZ.

При этом после заявления России, упомянутая швейцарская лаборатория заявила, что выводы Британии из Портон-Дауна об отравлении Скрипалей ядом типа "Новичок" не подлежат сомнению.

Как известно, 3 апреля в Великобритании госпитализировали с серьезным отравлением бывшего шпиона Сергея Скрипаля, который в 1990-х и начале 2000-х передавал Лондону данные о российских разведчиках, работающих под прикрытием в Европе и его дочь Юлию.

Из-за отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании ряд стран, в частости участницы Евросоюза, а также Соединенные Штаты Америки и Канада приняли решение выслать российских дипломатов. В частности, на данный момент к решению Великобритании о выдворении российских дипломатов присоединились 28 стран. Таким образом, принято решение о выдворении 147 дипломатов.
 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь