ru ua

Состояние самых богатых украинцев за год выросло на 40%: кто возглавляет рейтинг Forbes

Состояние самых богатых украинцев за год выросло на 40%: кто возглавляет рейтинг Forbes Фото: Ринат Ахметов за год разбогател втрое (akhmetovfoundation.org)

Совокупное состояние ста богатейших украинцев в 2021 году достигло 44,5 млрд долларов. За последний год оно увеличилось на 42% (на 13,1 млрд долларов).

Об этом свидетельствуют данные рейтинга, который публикует украинский Forbes.

Рейтинг традиционно возглавляет олигарх Ринат Ахметов, состояние которого за год выросло почти втрое - с 2,8 млрд долларов до 7,6 млрд долларов.

Второе место в списке самых богатых украинцев, снова занял владелец группы "Интерпайп" Виктор Пинчук с состоянием 2,5 млрд долларов (в прошлом году - 1,4 млрд долларов).

На третьем месте - Константин Жеваго (Ferrexpo) - 2,4 млрд долларов. За год он разбогател более чем в два раза. В 2020 году он занимал седьмое место с состоянием 1,1 млрд долларов.

Игорь Коломойский увеличил состояние с 1 млрд долларов до 1,8 млрд долларов и поднялся с восьмого на четвертое место.

Геннадий Боголюбов, как и в прошлом году, - на пятом месте. За год его состояние увеличилось с 1,2 млрд долларов до 1,7 млрд долларов.

На шестом месте Александр и Галина Гереги ("Эпицентр") - 1,7 млрд долларов. В прошлом году они были на четвертом месте с состоянием 1,3 млрд долларов.

Пятый президент Украины Петр Порошенко опустился с третьего на седьмое место. Его состояние выросло с 1,4 млрд долларов до 1,6 млрд долларов.

Состояние самых богатых украинцев за год выросло на 40%: кто возглавляет рейтинг Forbes

По данным издания, 76 участников из первой сотни украинского списка за год увеличили свое состояние. Входной билет в сотню подорожал на треть, до 125 млн долларов. За год список обновился на 21%: 14 участников попали в перечень впервые, семеро - вернулись после перерыва. Среди абсолютных новичков наибольшее представительство - в IT и энергетике.

На руку самым богатым украинцам сыграл рост котировок ключевых экспортных товаров - нефти, стали, пшеницы и кукурузы. Весной 2021-го рост цен на сырьевые товары лишь ускорился, создавая неплохой зачин для увеличения состояния участников национальной сотни и в 2022 году. Впрочем, и для несырьевых активов имел место эффект низкой базы сравнения: прошлогодние оценки формировались на фоне неопределенности, смешанной с паникой, отмечает издание.