Соратник Берлускони: Партия "Лига Севера" пока не готова поддержать правительство Монти

Воскресенье 13 ноября 2011 15:24

Давний соратник ушедшего в отставку с поста премьер-министра Италии Сильвио Берлускони глава национально-консервативной партии "Лига Севера" Умберто Босси заявил, что его партия пока не готова поддержать правительство во главе с Марио Монти - вероятным преемником Берлускони на посту премьер-министра, передает Associated Press.

Босси уже сообщил Президенту страны Джорджио Наполитано, что "Лига Севера" не поддержит кандидатуру Монти, пока тот не представит внятную программу по выводу итальянской экономики из кризиса. "Пока мы говорим нет", - отметил Босси, добавив, что "Лига Севера" будет решать вопрос поддержки нового правительства, исходя из обнародованной Монти программы.

Сегодня в Италии начались консультации о составе нового правительства страны. Ранее Берлускони подал заявление об отставке с поста премьер-министра страны и прошение было удовлетворено Президентом страны Наполитано во время встречи двух политиков в президентском дворце в Риме. Ожидается, что консультации будут продолжаться до 19:00 по киевскому времени, после чего Наполитано может обратиться к бывшему еврокомиссару и вероятному преемнику Берлускони на посту премьер-министра Монти с поручением сформировать новое правительство.

Окончательное решение по кандидатуре Монти будет принято после изучения его политической программы и переговоров о составе нового правительства. Перед новым премьер-министром будет стоять задача по формированию новой администрации, способной справиться с растущим долговым кризисом в стране.

8 ноября 2011 г. Берлускони, лишившийся парламентского большинства, в беседе с Президентом Италии Наполитано объявил о намерении подать в отставку только при условии, что парламент страны утвердит план экономических реформ и бюджет на 2012 г. 12 ноября парламент Италии одобрил пакет антикризисных мер, подразумевающих повышение пенсионного возраста, рост цен на бензин и прочие статьи сокращения госрасходов.

Государственный долг Италии составляет астрономические для еврозоны 1,9 трлн евро, а очень медленный рост национальной экономики повышает риск финансовой катастрофы. Тем не менее ситуация для государства не столь критична, как, например, для Греции, поскольку Италия может похвастать первичным профицитом бюджета: расходы государства не превышают его доходы, если не принимать во внимание расходы по обслуживанию долга.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь