Гелетей рассказал о ситуации на Донбассе в августе 2014 перед Иловайском

НовостиОбщество    20.11.2017 - 16:45
Фото: Валерий Гелетей (УНИАН)
Фото: Валерий Гелетей (УНИАН)

В тот период количество русских наемников фактически было равносильно количеству украинских военных, сказал Гелетей

Начальник Управления государственной охраны Украины, бывший министр обороны (занимал должность с 3 июля 2014 по 14 октября 2014 года) Валерий Гелетей рассказал о ситуации на Донбассе в августе 2014 года перед боями за Иловайск. Об этом он рассказал в интервью "Обозревателю".

"Скажу вам, что хаоса среди военных как раз не было. Хаос пыталась создать РФ. Надо четко понимать, что гибридная война, которая была навязана Россией, во второй половине августа 2014 подходила к своему логическому завершению", - сказал Гелетей.

По его словам, украинская сторона рассчитывала в течение одного месяца закончить антитеррористическую операцию на Донбассе и полностью взять под контроль государственную границу.

Он отметил, что в тот период количество сепаратистов, террористов и русских наемников фактически было равносильно количеству украинских Вооруженных Сил, добавив, что украинская армия была мощнее.

"У нас была авиация, артиллерия, другая военная техника. Но костер сепаратизма был в городах, в школах, детских садах, где не применишь ни артиллерию, ни авиацию, ни тяжелую технику, потому что там оставалось много мирного населения, которое могло бы пострадать", - сказал он.

Гелетей сообщил, что в тот момент в Донецке, Луганске, Горловке уже находились украинские разведывательные группы, которые готовили города для освобождения.

По его мнению, это хорошо понимали в Креме и именно на этом этапе началось широкомасштабное наступление России, после чего АТО переросла в войну с регулярными вооруженными силами РФ.

Напомним, ранее заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина рассказал, что первых российских военных на машинах в зеленой пятнистой окраске видели в Донецке еще в марте 2014 года. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top