События на Волыни 1943 г. следует признать геноцидом, - спикер Сейма Польши

События на Волыни 1943 г. следует признать геноцидом. Об этом заявила спикер Сейма Польши (нижней палаты парламента) Ева Копач в эфире "Польского радио".

События на Волыни 1943 г. следует признать геноцидом. Об этом заявила спикер Сейма Польши (нижней палаты парламента) Ева Копач в эфире "Польского радио", сообщает радио "Свобода".

"Правду нельзя закричать и заглушить дискуссиями. Тогда погибли сто тысяч поляков - маленьких детей, женщин, мужчин - и это факты, с которыми нельзя дискутировать", - сказала Копач.

По ее словам, завтра в Сейме состоится первое чтение проекта постановления, посвященного 70-летию Волынской трагедии. Она уточнила, что хотя в повестке дня заседания Сейма нет пункта, посвященного этой трагедии, постановление об этом депутаты обязательно будут обсуждать.

По словам Копач, процедура принятия постановления может быть упрощенной, т.е. заявление, посвященное Волынской трагедии, будут принимать по процедуре так называемой "акламации" - без подсчета голосов.

Спикер Сейма добавила, что она не получала письмо 148 украинских депутатов, которые обратились в польский парламент с просьбой признать события 1943 г. на Волыни геноцидом польского населения. В разговоре с "Польским радио" Копач отметила, что нужно разграничивать вопросы трагической истории и современных польско-украинских отношений.

Напомним, в июне 2013 г. Сенат Польши признал события на Волыни 1943 г. "этнической чисткой с признаками геноцида". Польские сенаторы считают, что такое определение Волынского преступления можно обосновать тем, что события на Волыни имели организованный массовый характер и сопровождались жестокостью.

В заявлении Сената сказано, что "9 февраля 1943 нападением отрядов УПА на Волынское село Паросля началась грубая акция физического уничтожения поляков, которая проводилась бандеровской фракцией Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армией". В документе также сказано, что жертвами антипольской акции УПА стали около 100 тысяч поляков.

Одновременно в документе говорится, что "после падения коммунизма Польша и Украина много сделали для преодоления сложного прошлого. Поляки стремятся к примирению и дружбе с украинцами. Это подтверждается многочисленными доказательствами. Впрочем, настоящее примирение можно построить только на правде и совместном осуждении преступления". Как отмечается в документе, память о погибших на Волыни поляков "должна навсегда стать частью польского исторического сознания".

Сенат не поддержал предложение депутатов из партии Право и справедливость о внесении поправок в текст резолюции. Политики из этой партии предлагали прямо использовать в заявлении термин геноцид, а также настаивали на установлении "дня памяти мученичества кресовьян, который должен отмечаться 11 июля (дата кульминации антипольских акций на Волыни).

Напомним, 11 апреля в Сейме Польши был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН и УПА "преступными организациями, которые совершили геноцид польского населения восточных кресов в 1939-1947 годах".

Недавно сообщалось, что группа народных депутатов Украины от Партии регионов и КПУ направила в Польшу письмо с просьбой признать события на Волыни геноцидом польского народа.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь