Снижение НБУ норм резервирования в декабре 2011 г. не сможет быстро повлиять на возобновление кредитования экономики, - АУБ

С декабря 2011 г. НБУ пересмотрел требования к формированию обязательных резервов в сторону их уменьшения, но вряд ли можно ожидать быстрого возобновления кредитования экономики, считает президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.

"С декабря 2011 г. НБУ пересмотрел требования к формированию обязательных резервов в сторону их уменьшения, поняв свою ошибку. Но, вряд ли можно ожидать быстрого возобновления кредитования экономики, поскольку банки теперь ожидают продолжения сдерживания курса любой ценой и ставки по депозитам остаются высокими, что будет формировать чрезмерную цену по кредитам. Снижение ликвидности банков ведет к кредитному голоданию экономики через ограничение кредитных ресурсов и рост их стоимости. Национальное производство теряет свою конкурентоспособность, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Кроме того, сокращение объемов кредитования и роста процентных ставок по кредитам ведет к повышению расходов производителя, которые являются предпосылкой роста цен и уровня инфляции в дальнейшем", - отметил он.

По словам президента АУБ, в результате повышения Нацбанком требований к формированию обязательных резервов летом прошлого года из оперативного оборота банков были получены средства в сумме свыше 3 млрд грн, что имело своим следствием падение ликвидности банковской отрасли.

"В связи с падением ликвидности банки были вынуждены остановить кредитование (в ноябре объем кредитов снизился против октября на 6,1 млрд грн), значительно выросла стоимость привлечений на межбанковском кредитном рынке и депозитов. Ставки по межбанковским кредитам осенью поднялись к 10-20% (в отдельные дни ноября ставки достигали 32%) против 3-5% первом полугодии 2011 г. Средние ставки по депозитам юридических лиц выросли с 3-5% до 8-15%, а по вкладам в гривне физических лиц - с 13-15% до 15-19% конце года. При этом отдельные банки, в том числе с иностранным капиталом, устанавливали процентные ставки по вкладам в размере 20-24%. В отдельные периоды в это время в банках имели место задержки проведения платежей. Как следствие, выросли ставки по кредитам в национальной валюте и для юридических лиц. Результатом такой монетарной политики стало замедление темпов роста экономики в IV кв. 2011 г. (в целом за год - 5,2%, IV кв. - 4,6% к соответствующему кварталу 2010 г. и 0,6% к ІІІ кв. 2011 г.)", - отметил он.

По словам Сугоняко, приведенная статистика убедительно доказывает, что приоритетная ориентация регулятора на сдерживание любой ценой валютного курса и снижения инфляции затормозила экономический рост во второй половине 2011 г.

Остаток средств на корреспондентских счетах банков Украины на 1 марта составил 16 млрд 445,5 млн грн.

Отметим, согласно постановлению регулятора N407, с 30 ноября банки должны держать на отдельном счете в НБУ не 100% своих обязательных резервов, а только 70%. По оценке банкиров, это освободило 3-3,5 млрд грн, заблокированных ранее в НБУ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь