ru ua

Снижение акцизного сбора с нефтепродуктов связано с нелегальной добычей нефти, - Миндоходов

Снижение акцизного сбора с нефтепродуктов связано с нелегальной добычей нефти и контрабандой через подземные трубопроводы. Об этом идет речь в пояснительной записки Министерства доходов и сборов Украины (Миндозходов) о невыполнении плана по поступлению акцизного сбора c нефтепродуктов и мерах по исправлению данной ситуации, текстом которого располагает "Зеркало недели. Украина".

Так, за 7 месяцев 2013 г. выполнение заданий по сбору акциза с нефтепродуктов было обеспечено на 76% от плана, в специальный фонд Государственного бюджета поступило 6 млрд 415 млн грн. В частности, среди основных факторов, которые привели к снижению бюджетных поступлений, Миндоходов выделяет падение производства и реализации украинскими нефтеперерабатывающими предприятиями ЧАО "ЛИНИК", ПАО "Укртатнафта" и ДК "Укргаздобыча".

В своей записке премьер-министру Миндоходов констатирует, что без налогообложения на рынок поступило около 1 млн т нефтепродуктов.

"Анализ показателей на рынке нефтепродуктов указывает на наличие значительного дисбаланса - объемы потребления превышают уровень наполнения рынка произведенных и импортированных нефтепродуктов", - говорится в записке. - "Так, объемы потребления бензинов дисбалансированы на 744 тыс. т, дизтоплива - на 232 тыс. т".

Как пишет министерство, основной причиной дисбаланса является реализация через АЗС топлива сомнительного качества. Прежде всего, по мнению ведомства Александра Клименко, ситуация объясняется большой нелегальной и неучтенной добычей, составляющей около 70 тыс. т в месяц. Также, по данным министерства, около 50 тыс. т нефтепродуктов в месяц перемещается в Украину из Российской Федерации через подземные трубопроводы. В сумме с ввозом топлива в "дополнительно оснащенных баках автомобилей" расчетное количество незаконно ввезенного бензина за 7 месяцев составило 710 тыс. т.

В то же время, по данным "Зеркала недели. Украина", искомый 1 млн т импортных нефтепродуктов, с которого не были уплачены акцизные сборы и НДС, в январе-июле 2013 г. был оформлен Государственной таможенной службой по документам как для дальнейшего экспорта и реэкспорта. Однако впоследствии это топливо было распродано внутри страны. Именно фиктивный экспорт является главной причиной недопоступлений акцизного сбора с нефтепродуктов в 2012-2013 гг., отмечают в издании.