В СНБО заявили о политическом давлении на Госспецсвязи из-за запуска е-декларирования

НовостиПолитика    16.08.2016 - 10:54
Фото: секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов
Фото: секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов
В Единый госреестр внесены первые электронные декларации Реестр электронных деклараций откроют 16 августа, - глава НАПК

Также в возглавляемом Александром Турчиновым ведомстве открестились от какого-либо влияния на процесс внедрения системы электронного декларирования в Украине

На руководство Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи) и государственных экспертов за последние несколько недель оказали активное политическое и административное давление "штатные борцы с коррупцией", заставляя выдать им аттестат соответствия на комплексную систему защиты информации (КСЗИ) программного обеспечения системы электронного декларирования. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Как отмечается, в полномочия СНБО Украины, его аппарата, а также секретаря СНБО Украины не входит внедрение системы электронной декларирования.


"За ее введение и функционирование отвечает Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) - независимый орган, который избирался на конкурсной основе открыто и прозрачно. Ни Президент Украины, ни Кабинет министров Украины, ни, тем более, СНБО Украины не имеют никакого влияния на НАПК. Рассказы о любых политических квотах в НАПК являются циничной ложью и провокацией", - говорится в заявлении.

Как добавили в пресс-службе СНБО, государственную экспертизу КСЗИ (комплексной системы защиты информации) системы е-декларирования осуществляла Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины - центральный орган исполнительной власти, который непосредственно отвечает за защиту информации. Госспецсвязи, как любой другой центральный орган, не подчиняющийся СНБО Украины не непосредственно, ни косвенно.

"СНБО Украины не вносит и не визирует предложения по кандидатурам на должности руководителей центральных органов власти, в частности, Госспецсвязи, и не влияет на их назначение правительством. В то же время руководитель Госспецсвязи Леонид Евдотченко - профессионал высокого уровня, который работает честно и беспристрастно", - подчеркнули в аппарате Совета нацбезопасности и обороны Украины.

Напомним, в Администрации президента Украины надеются, что система е-декларирования полноценно заработает с сентября.

Читайте в разделе

В Австрии сегодня выбирают президента в повторном втором туре

Минфин отдал реестр переселенцев коллекторской фирме, связанной с РФ

США должны быть готовы к длительному противостоянию с РФ, - Картер

On Top