Смолий назвал валютную либерализацию безальтернативной

Смолий назвал валютную либерализацию безальтернативной
Фото: Яков Смолий (РБК-Украина)

Для дальнейшей либерализации Верховная рада должна принять ряд законов

Курс на дальнейшую либерализацию валютного рынка - абсолютно безальтернативный, и Национальный банк будет продолжать снимать валютные ограничения. Об этом заявил глава НБУ Яков Смолий, презентуя отчет НБУ о введении мер защиты на комитете Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, сообщает пресс-служба НБУ в Facebook.

Смолий отметил, что НБУ находит в процессе постепенного снятия валютных ограничений. "Поэтому конечная цель на этом пути неизменна, а именно - свободное движение капитала без каких-либо валютных ограничений", - сказал он.

Глава НБУ отметил, что это является обязательством в соответствии с Соглашением об ассоциации Украины и ЕС.

Он также заявил, что введение мер защиты на валютном рынке во время экономического кризиса 2014-15 гг. помогли восстановить экономическое развитие государства. Одновременно, начиная с 2016 года НБУ исключительно смягчал отменял ограничения, введенные во время экономического кризиса. Только в этом году было введено около 30 валютных послаблений.

Смолий назвал валютную либерализацию безальтернативной

Смолий также призвал народных депутатов поддержать валютную либерализацию в Украине и принять необходимые для ускорения этого процесса законопроекты. Это, в частности, так называемый законопроект о "сплите", направленный на повышение качества регулирования небанковского финансового рынка, и законопроект относительно противодействия BEPS, который оградит страну от непродуктивного оттока капитала за границу.

Напомним, новый закон "О валюте и валютных операциях", который заменил декрет Кабинета министров 1993 года о валютном контроле, вступил в силу 7 февраля 2019 года. Новая система валютного регулирования, утвержденная постановлениями Национального банка, предусматривает ряд послаблений на валютном рынке. В целом с 7 февраля введены в действие около 30 послаблений.

Кроме того Национальный банк решил снизить 1 марта норму обязательной продажи валюты экспортерами с 50% до 30%, позволил с 7 февраля репатриацию дивидендов и с 7 февраля отменил требование предварительного резервирования валюты (правило Т+1).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь