СММ ОБСЕ зафиксировала увеличение количества нарушений режима тишины на Донбассе

Иллюстрационное фото: ОБСЕ
Иллюстрационное фото: ОБСЕ

В Донецкой области зафиксировано около 500 взрывов, а в Луганской области - около 100 взрывов

Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали увеличение количества нарушений режима прекращения огня на Донбассе. Об этом говорится в отчете миссии по состоянию на 19:30 15 мая.

"СММ продолжала способствовать обеспечению доступа и проезду сотрудников КП "Компания "Вода Донбасса" к Донецкой фильтровальной станции для обеспечения ее функционирования. Наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня рядом со своей позицией, несмотря на предоставленные гарантии безопасности. Патруль СММ немедленно покинул этот район; миссия приостановила свою деятельность в районе станции", - говорится в отчете.

В Донецкой области СММ ОБСЕ зафиксировала около 500 взрывов, а в Луганской области - около 100 взрывов.

"Рядом с патрулем СММ стреляли из стрелкового оружия, когда наблюдатели осуществляли мониторинг ситуации с безопасностью и содействовали обеспечению доступа сотрудников КП "Компания "Вода Донбасса" к Донецкой фильтровальной станции (ДФС)", - сообщили в пресс-центре ОБСЕ.

Отмечается, что СММ пытается получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская, н. п. Золотое и н. п. Петровское.

Также СММ зафиксировала боевые бронированные машины, понтонный мост и беспилотные летательные аппараты в зоне безопасности в н. п. Муратово,  н. п. Крымское, в н. п. Счастье и на речке Северный Донец.

Напомним, рабочая группа по безопасности Трехсторонней контактной группы обсудит ситуацию в районе Донецкой фильтровальной станции 30 мая.