ru ua

Служебное расследование по импорту электроэнергии из РФ продлено на 3 дня, - глава комиссии

Служебное расследование по импорту электроэнергии из РФ продлено на 3 дня, - глава комиссии

Служебное расследование по импорту электроэнергии из Российской Федерации продлено на 3 дня. Об этом сообщил заместитель министра Кабинета министров Украины Роман Греба, передает пресс-служба правительства.

"Продление срока вызвано тем, что глава Минэнергоугля Демчишин В.В. во время ознакомления 31.01.2015 г. с Актом служебного расследования выразил намерение предоставить детальные объяснения. Несмотря на то, что во время проведения служебного расследования министр отказывался предоставлять объяснения, а такие объяснения являются важными для установления фактических обстоятельств дела, принято решение о продлении срока расследования на 3 дня", - говорится в сообщении.

Как отмечается, также повторно будут требовать оригиналы контрактов и объяснения должностных лиц "Укринтерэнерго".

Напомним, в конце декабря 2014 г. "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" подписали контракт на экспорт электроэнергии из России в Украину. 17 января 2015 г. Яценюк потребовал от Демчишина объяснить ряд пунктов в контрактах.

Премьер потребовал объяснить, почему украинская сторона согласилась на прямые поставки Россией электричества на территорию проведения АТО и взяла на себя обязательство оплачивать эти поставки. Также требуется объяснить, почему в заключенном контракте предусмотрена фиксированная цена электричества для Крыма, в то же время как Россия получила право в одностороннем порядке увеличивать цену электричества для Украины.

Кроме того, Яценюк просил разъяснить, почему в контракте Крым обозначен как "Крымский федеральный округ Российской Федерации".

Глава Минэнерго Украины Демчишин допустил расторжение контракта с РФ на поставку электроэнергии.