Ситуация в экономике Украины стабильная, управляемая и прогнозируемая, - нардеп

На сегодняшний день ситуация в экономике Украины стабильная, управляемая и прогнозируемая, правительство и Нацбанк держат руку на пульсе. Об этом заявил народный депутат, председатель Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

По словам политика, в последнее время в СМИ распространяются пессимистические прогнозы относительно дальнейшего развития отечественной экономики, которые основываются на субъективных оценках и расчетах. "Складывается ситуация, когда небольшие конъюнктурные колебания курса гривны, изменяющиеся в соответствии с соотношением спроса и предложения, обуславливают разговоры о неотвратимом крахе национальной валюты, а определенные технические затруднения в системе казначейских расчетов вызывают шумиху о техническом суверенном дефолте Украины по облигациям", - заметил он.

Хомутынник привел данные, которые свидетельствуют, что экономика демонстрирует существенные темпы роста. В частности, за полгода рост ВВП составил 4,5%, промышленного производства - 9% общий объем депозитов с начала года вырос почти на полтриллиона гривен.

Очень важным фактором, по его мнению, является возвращение доверия к Украине со стороны иностранных инвесторов. В частности, за 8 месяцев этого года в отечественную экономику вложено 4,5 млрд долл. прямых иностранных инвестиций. "Именно мощный приток инвестиций полностью перекрыл пока отрицательное значение торгового баланса и обеспечил значительное положительное сальдо. Это позволило увеличить международные валютные резервы Украины до исторического максимума - 38,2 млрд. долларов, что позволило бы удерживать курс гривны только монетарными инструментами, даже без макроэкономической поддержки", - подчеркнул он.

Парламентарий также отметил, что большая долговая нагрузка в странах ЕС, что является одной из причин кризисных явлений в зоне Евро, по сравнению с Украиной значительно выше. Так, например, государственный долг в стране с самой плохой экономической ситуацией Греции составляет - 153% от ВВП, а в стране с самой лучшей экономической ситуацией Германии - 83% от ВВП, в то время как в Украине не превышает 60% от ВВП.

"Следовательно, есть все основания утверждать, что ситуация в Украине стабильная, управляемая и прогнозируемая, правительство и Нацбанк держат руку на пульсе. Главное - не поддаваться на спекуляции и трезво оценивать ситуацию, это поможет преодолеть любые испытания", - подытожил он.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь