Ситуация на рынке автострахования близится к критической отметке

Ситуация на отечественном рынке обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО) близка к критической. Ожидаемый объем невыплат пострадавшим водителям составляет более 220 млн грн, количество страховых компаний - потенциальных банкротов растет.

Ситуация на отечественном рынке обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО) близка к критической. Ожидаемый объем невыплат пострадавшим водителям составляет более 220 млн грн, количество страховых компаний - потенциальных банкротов - растет. Только за последний год 17 страховых компаний остановили работу на рынке ОСАГО, зачастую прекратив выплаты потерпевшим. Налицо системная проблема на рынке ОСАГО. Одними из ключевых причин такого положения дел операторы рынка считают действия врио главы Нацкомфинуслуг Максима Полякова и главы координационного совета МТСБУ Андрея Пинчука.

Проблемы на рынке автострахования начались еще в 2010 г., когда страховые компании начали массово продавать ОСАГО. Уже в 2013 г., по сообщению AUTO-Consulting это привело к тому, что около 250 тыс. страховых полисов превратились в бумагу, по которой страховые компании ничего не могли заплатить ввиду своего банкротства.

Сегодня, по данным операторов рынка, около трети СК, занимающихся продажей КАСКО - потенциальные банкроты. Долги уже обанкротившихся и прекративших свою деятельность в ОСАГО страховщиков перед клиентами достигли 110 млн грн, на подходе проблемы еще на 110 млн грн. Гарантийные фонды Моторно-транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ), призванные покрыть проблемы страховых компаний-банкротов и неплательщиков, разграблены предшественниками. За последние два года гарантийные фонды похудели более, чем на 300 млн грн, из которых 260 млн грн, утверждают источники на страховом рынке, не без помощи нардепа Андрея Пинчука и бывшего замглавы Нацкомфинуслуг Виктора Берлина безвозвратно зависли в проблемном Брокбизнесбанке. Напомним, этот банк был продан братьями Буряками (также нардепами) Сергею Курченко.

Президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко ранее отмечал, что, по его мнению, проблемных страховщиков - десятки. И проблемы на рынке продолжают нарастать - даже у работающих СК объем страховых платежей по ОСАГО за первые шесть месяцев с.г. упал на 6% и, судя по отзывам на рынке, продолжает стремительно падать. Причин здесь много - и падение экономики, и аннексия Крыма, и боевые действия на юго-востоке Украины. Но нельзя не отметить и падение доверия потребителей к виду страхования, провоцируемое положением дел на рынке ОСАГО.

Ситуация требует оперативного вмешательства и системных решений со стороны двух главных структур данного сегмента рынка - Национальной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) и МТСБУ. Отметим, что, согласно действующему законодательству, долги обанкротившихся страховщиков перед клиентами покрывает МТСБУ, которое, по закону, обязано формировать и формирует резервные гарантийные фонды для таких выплат. Здесь мы подходим к сути проблем, которые лихорадят рынок уже на протяжение полугода - сотни миллионов, хранящиеся в фондах МТСБУ.

В марте 2014 г. в МТСБУ был назначен новый гендиректор - Наталья Гудыма, специалист с отличной репутацией на рынке. Высший орган МТСБУ - общее собрание - избрал ее абсолютным большинством голосов. Впервые за последние два года в МТСБУ был сформирован президиум из числа уважаемых компаний-лидеров рынка. Дирекция и президиум решительно взяли власть в МТСБУ в свои руки.

В первую очередь был проведен аудит деятельности МТСБУ под руководством бывшего директора Загребного и его покровителей из Координационного совета - на тот момент нардепа-регионала Андрея Пинчука. По итогам аудита, утверждают члены Бюро, вскрылась неприглядная картина хищений, которая тянула не на одно уголовное дел. Параллельно, с обнародованием этой информации, президиум МТСБУ и дирекция предприняли ряд мер, которые вывели управление фондами МТСБУ из-под влияния Пинчука и врио главы Нацкомфинпослуг Максима Полякова.

Этого ни Нацкомфинуслуг, ни координационный совет потерпеть не могли. И 18 сентября решением координационного совета гендиректор МТСБУ Наталья Гудыма была отозвана с занимаемой должности. Отметим, что это вторая попытка ее смещения за последние полгода - первая была предпринята 20 августа.

Гудыме, по словам главы координационного совета Андрея Пинчука, вменяется в вину несоответствие ее действий требованиям законодательства, устава МТСБУ, многочисленные жалобы относительно невыполнения МТСБУ основных задач в части осуществления регламентных страховых выплат, невыполнение решений координационного совета МТСБУ и превышение полномочий.

При этом, согласно уставу МТСБУ, гендиректор может быть в любое время отозван или отстранен координационным советом только при условии установления конкретных нарушений, выявленных в ходе проверки. Однако в протоколе заседания координационного совета бюро никаких конкретных фактов против Натальи Гудымы нет. Следовательно, проверка не проводилась, и решение координационного совета носит весьма сомнительный заказной характер.

Кроме того, координационный совет принял решение назначить внеочередную проверку финансово-хозяйственной деятельности МТСБУ с 1 апреля 2014 г. по текущий момент по выполнению условий коллективного договора МТСБУ, соблюдению сметы расходов на содержание МТСБУ, соблюдения порядка начисления и выплаты заработной платы в МТСБУ, управления централизованными страховыми фондами МТСБУ. Поэтому, отстранение Натальи Гудымы можно было бы расценивать как законное только после проведения проверки и выявления фактов нарушений.

Ранее Наталью Гудыму уже обвиняли в ряде нарушений, но анализ обвинений показал их полную несостоятельность и страховщики вернули ее на рабочее место. Журналисты сами проанализировали самые ключевые августовские выпады в адрес гендиректора МТСБУ, составив следующий список.

Что было предъявлено для обоснования смены руководства МТСБУ и отстранения Натальи Гудымы (выборочно).

Обвинение №1:

На 11.07.2014 не получено предложений МТСБУ относительно проекта закона об ОСАГО относительно банкротства страховщиков.

На самом деле:

На имя Максима Полякова 09.07.2014 г.направлено письмо с пояснениями, копия главе комитета ВРУ по финансам и банковской деятельности Александру Рыженкову, Пинчуку, Едину и Мерикову. Было совещание и данный законопроект уже зарегистрирован в Раде.

Обвинение №2:

МТСБУ не дала четкой позиции по правилам учета полисов ОСАГО как бланков строгой отчетности.

На самом деле:

11.02.2013 г. были направлены МТСБУ повторно рекомендации и предложения Нацкомфинуслуг, но появилась законодательная колизия, т.к. в законе убрали пункт о бланках строгой отчетности, а в правилах Комиссии этот момент остался, на что 07.04.2014 года МТСБУ еще раз акцентировало внимание регулятора, но отправили проект на доработку. Регулятор получил это письмо 08.04.2014.

Обвинение №3:

Нацкомфинуслуг аннулирует лицензии, а МТСБУ не исключает из членов.

На самом деле:

Аннулирование происходит по разным причинам со стороны регулятора, а МТСБУ только если есть задолженность по уплате взносов за 2 месяца, т,е. абсолютно другая процедура и полномочия.

Обвинение №4:

Не в полной мере использовались полномочия МТСБУ для защиты потребителей.

На самом деле:

Благодаря вмешательству МТСБУ за 7 месяцев 2014 года рассмотрено 1280 жалоб потерпевших и было доплачено страховщиками более 17 млн грн. Только в августе МТСБУ выдало 64 членам более 163 предупреждений о нарушениях.

Обвинение №5:

МТСБУ выдавало бланки ОСАГО даже тем СК, у которых приостановлена лицензия.

На самом деле:

МТСБУ руководствовалось порядком дистрибуции бланков полисов, но, согласно закону об ОСАГО, для продажи страховщиком бланков необходимо две вещи: иметь лицензию и быть членом МТСБУ. Реально бланками полисов распоряжался Координационный совет.

Источник: Фориншурер

Скорее всего, и новая проверка, инициированная координационным советом, закончится ничем. Несмотря на это, Наталья Гудыма ушла в отпуск - дабы дать свободу проверяющим.

Источники на страховом рынке утверждают, что и Нацкомфнпослуг, и координационный совет беспокоит отнюдь не состояние страхового рынка, а кресло главы МТСБУ.

Таким образом, координационный совет, по сути, обезглавил МТСБУ. Ранее на место гендиректора Бюро депутаты рассматривали две кандидатуры - заместителей гендиректора Николая Лутака и Дмитрия Гончарука, которого связывают с нардепом Вадимом Мериковым. Лутак благоразумно отказался от предложения, а Гончарука президиум вообще прокатил. Члены президиума МТСБУ утвердили и.о. Романа Роменского, вызвав очередные претензии Пинчука и Полякова из координационного совета, дескать, они эту кандидатуру не согласовывали. Впрочем, если читать устав МТСБУ, это и не нужно. Но согласиться с нормой устава ни Пинчук, ни Поляков не захотели.

Главный негативный момент заключается в том, что такие действия координационного совета МТСБУ бьют по всем владельцам полисов автогражданки. В случае возникновения проблем с компаниями, в которых они и виновники ДТП в обязательном порядке приобрели страховые полисы, им будет попросту не к кому апеллировать: последняя инстанция, которая могла бы им помочь - МТСБУ - втянута в бесконечные сражения за сохранность своих фондов.

При этом, члены МТСБУ считают, что для саморегулирующейся организации (СРО), которой является МТСБУ, само существование координационного совета с его полномочиями при наличии госрегулятора (Нацкомфинпослуг) абсурдно. По мнению представителей Бюро, в сложившейся ситуации необходимо ликвидировать сам координационный совет, который ничего, кроме конфликтов, не продуцирует.

Соответствующая законодательная инициатива пылится в Верховной Раде с 9 апреля в виде законопроекта №4665. Авторы законопроекта утверждают, что на работу МТСБУ должен влиять только регулятор рынка (Нацкомфинуслуг), а не координационный совет, в который входят и народные депутаты, и представители страховых компаний. Но законопроект не вынесен даже на первое чтение, что, впрочем, не удивительно: глава координационного совета МТСБУ Андрей Пинчук и член коордсовета Александр Един (оба - бывшие регионалы) являются членами профильного комитета ВР. Более того, Пинчук - глава подкомитета по работе страхового рынка.

Получается, что Андрей Пинчук при помощи врио главы Нацкомфинуслуг Максима Полякова пытается взять полный контроль над рынком ОСАГО. Отметим, что только за первые восемь месяцев 2014 г. объем этого рынка по Украине составил 1,6 млрд грн.

Члены МТСБУ также с тревогой отмечают, что на страховом рынке запущена очередная схема вывода денег из МТСБУ. "В "поле" вышли коллекторские компании, которые скупают требования потерпевших к страховщикам-неплательщикам с дисконтом 50-70%. После покупки долга эти коллекторы без решений судов и вне правового поля предъявляют МТСБУ к возмещению полную сумму задолженности. МТСБУ пока держит оборону", - сказал один из членов Бюро.

По словам некоторых членов МТСБУ, эти коллекторы так или иначе связаны с врио главы Нацкомфинуслуг Максимом Поляковым.

Предложенный же дирекцией МТСБУ механизм ускорения оплаты возмещения потерпевшим, ломающий коллекторскую схему, заблокирован Нацкомфинпослуг и координационным советом.

Напомним, во время Евромайдана циркулировала информация о том, что Андрей Пинчук, как глава молодежного крыла Партии регионов, поставлял в Мариинский парк т.н. "титушек". "Не исключено, что он подумывает уехать из страны, как его бывшие однопартийцы, и вывезти сотни миллионов из фондов МТСБУ. А для этого ему надо посадить в кресло гендиректора Бюро своего человека - и быстро провернуть схему. И плевать ему и на страховки граждан, и на рынок, и на репутационные риски страны", - резюмировал на правах анонимности представитель страхового рынка.

Василий Круглов

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь