В Симферополе вышел на свободу крымскотатарский активист Марлен Мустафаев

Новости Общество 16.09.2018 - 16:01
Фото: Марлен Мустафаев (www.facebook.com/crimeansolidarity)
Фото: Марлен Мустафаев (www.facebook.com/crimeansolidarity)

Активист сообщил, что чувствует себя хорошо

В Симферополе активист "Крымской солидарности" Марлен Мустафаев отбыл 12 суток админареста и вышел на свободу. Об этом сообщает "Крым.Реалии".

Сообщается, что Мустафаева встречали около 20 крымских татар. Активист поблагодарил присутствующих, и сообщил, что хорошо себя чувствует.

По словам Мустафаева, он так и не понял, за какое именно сообщение в социальной сети его осудили (репост видео 2014 года). Кроме того, крымскотатарский активист призвал других активистов не бояться преследований.

"Такого рода давление (админаресты - ред.) на стримеров, людей, которые занимаются информированием, будет происходить и дальше. Но пусть ребята не боятся, делают свою работу и помнят об ответственности перед народом", – сказал Мустафаев

Один из активистов, Риза Изетов напомнил, что Марлен Мустафаев "абсолютный рекордсмен по отбыванию суток (админарестов - ред.) за репост".

"Это борьба с инакомыслием. Таким образом полстраны за высказывания в соцсетях можно посадить. Я рад, что Марлен вышел, но в то же время меня переполняет и какое-то возмущение", – сказал Изетов.

Напомним, что 4 сентября подконтрольный Российской Федерации Киевский районный суд Симферополя арестовал на 12 суток крымскотатарского активиста Марлена Мустафаева, у которого российские силовики провели обыск. По версии следствия, Мустафаев в августе 2014 года опубликовал на своей странице в Facebook пост с символикой организации "Хизб ут-Тахрир", которую признали незаконной в России и анексированом ею Крыму.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщали, что Федеральная служба исполнения наказаний РФ, которая действует в анексированом Крыму, опровергла информацию о том, что в СИЗО избили политзаключенного Владимира Балуха.

Кроме того, ранее, до Балуха не пустили адвоката.

Ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова требовала немедленно допустить ее к политзаключенном Владимиру Балуху после информации о его избиении.

Накануне заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз сообщил, что Балуха в симферопольском СИЗО сильно избили и угрожают избавиться от него.