Siemens запретила иранской компании поставлять турбины в оккупированный Крым, - источники

Понедельник 31 июля 2017 14:19
Siemens запретила иранской компании поставлять турбины в оккупированный Крым, - источники
Фото: Siemens (100r.org)

"Ростех" вел переговоры о поставке турбин с иранской компанией Mapna, которая делала оборудование по лицензии Siemens

Компания Siemens (Германия) запретила иранской компании Mapna поставлять газовые турбины в оккупированный Россией Крым. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на три источника, близкие к Siemens, "Ростеху" и российскому правительству.

В частности, по словам источника, к осени прошлого года Siemens начала задерживать поставку оборудования после того, как в СМИ появилась информация о поставке турбин в Крым в обход санкций. В связи с этим президент РФ Владимир Путин поручил правительству и "Ростеху" найти турбины у других поставщиков.

Так, представители "Ростеха" начали проводить переговоры о поставке турбин с иранской компанией Mapna, которая делала оборудование по лицензии Siemens. Близкий к немецкой компании источник отметил, что юристы немецкой компании, скорее всего, изучили лицензию, по которой Mapna делала оборудование, и не нашли нарушений условий санкций в случае его поставок в Крым.

Указано, что в феврале глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщил о том, что переговоры с Марna находятся на завершающей стадии, однако контракт не был в итоге заключен. По версии одного из собеседников издания, Siemens предупредила иранскую компанию, что поставки оборудования в Крым могут негативно отразиться на их взаимоотношениях. Представитель же "Ростеха" объяснил срыв переговоров отсутствием взаимопонимания по нескольким вопросам.

При этом официальные представители Mapna и Siemens отказались комментировать эту информацию.

Напомним, как сообщалось, страны Европейского союза в основном предварительно поддержали предложение Германии ужесточить санкции против России в связи с поставкой в Крым турбин Siemens.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь