ru ua

Швейцария арестовала имущество "банкира" Курченко, - ГПУ

Швейцария арестовала имущество "банкира" Курченко, - ГПУ Иллюстративное фото (коллаж РБК-Украина)

О подозрении в участии в преступной организации сообщено должностным лицам "Брокбизнесбанка"

В Швейцарии арестовали 2 млн долларов "банкира" депутата от Партии регионов Сергея Курченко. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Украины.

В частности, ГПУ осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по созданию преступной организации Виктора Януковича и его структурного подразделения под руководством Сергея Курченко, а также совершение преступлений в топливно-энергетическом и банковском секторах экономики, сфере налогообложения.

О подозрении в участии в указанной преступной организации и в совершении ряда преступлений в ее составе сообщено должностным лицам ПАО "Брокбизнесбанк", который по данным следствия был подконтролен участникам преступной организации.

В ходе расследования установлено, что за участие в преступной организации один из бывших должностных лиц банка получал значительные суммы средств. По сообщению компетентных органов Швейцарии установлен один из счетов, на который перечислялись преступным путем полученные средства, а также за счет одного из подконтрольных преступной организации предприятия на территории этого государства.

Сейчас на указанных счетах арестованы средства в общей сумме 2 млн долларов.

Напомним, в марте Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украиныи разрешил начать специальное досудебное расследование в отношении Сергея Курченко.

Курченко подозревают в завладении средствами ПАО НАК "Нафтогаз Украины", в сумме 449 млн. 963 тыс. 820 грн. Кроме того, путем подделки документов было присвоено средства НАК "Нафтогаз Украины" в сумме 5 млрд. 100 млн. 36 тыс. 180 гривен.

Известно, что с февраля 2014 года Курченко находится за пределами Украины, где скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности. В связи с этим он объявлен в розыск. Подозреваемому Курченко постановлением следственного судьи избрана мера пресечения - содержание под стражей.