Шумило ознакомится с документами о его причастности к идее искусственного банкротства НСЗ "Океан"

НовостиЭкономика    04.10.2016 - 18:16
Фото: НСЗ
Фото: НСЗ

На пресс-конференции в ИА "Интерфакс" экс-президенту ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" Леониду Шумило журналисты показали копию письма, написанного Шумило на главу наблюдательного совета "Океан" гражданина РФ Сергея Копылова в 2011 году, в котором предлагается перевести активы завода на возглавляемое ним в настоящее время ООО "Океан-Судоремонт" для ухода от требований кредиторов, в частности непогашения долгов по зарплате.

"Это позволит начать судостроительную деятельность с чистого листа. Счета нового предприятия не будут арестовываться. Предоплата будет направляться на выполнение контрактов, а не на погашение ранее возникших долгов", - говорится в документе.

При этом, по данным журналистов, Шумило на просьбу прокомментировать письмо сказал, что ему надо с ним сначала ознакомиться.

Шумило в 2013 году выступал представителем по доверенности нынешних мажоритарных акционеров предприятия Zonel Operation Ltd (Белиз). Как сообщалось, конечным бенефициаром этой компании является Игорь Юсуфов, член совета директоров российского ОАО "Газпром", а также на данный момент специальный представитель президента России Владимира Путина по международному экономическому сотрудничеству.

Напомним, Шумило возглавлял ПАО "НСЗ "Океан" в период с декабря 2010 по сентябрь 2011 года. По данным официальной финансовой отчетности, в этот период убыток предприятия вырос в 3 раза до 110,4 млн грн, при этом чисты доход сократился почти вдвое – до 71,3 млн. грн.   

9 сентября т.г. судья Печерского районного суда Олег Белоцерковец удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины о наложении ареста на имущество ПАО "НСЗ "Океан". Согласно решение суда ответственное хранение имущества поручена генеральному директору ООО "Океан-Судоремонт" Леониду Шумило.

Согласно Госреестру имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений, все недвижимое имущество самого ООО "Океан-Судоремонт" находится под арестом с 1 апреля 2015 г. по постановлению про арест отдела Государственной исполнительной службы Деснянского районного управления юстиции г. Киева №46485158 от 3 марта 2015 г.

Как сообщалось ранее, дело о банкротстве ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" по иску ОАО "Малярно-изоляционное предприятие "Радуга" (Николаев) было возбуждено в июле 2012 года.

ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тыс. т. По состоянию на первый квартал 2016 года 98,73% акций ПАО контролировала компания Zonel Operations Limited (Кипр). Председателем наблюдательного совета является гражданин Российской Федерации Сергей Копылов.

ООО "Океан-Судремонт" имеет уставной капитал в размере 3 тыс. грн, его владельцем является компания "2000 ФАЙНЕНС ЕС.ЕЙ" в Люксембурге. Конечным бенефициаром компании является россиянин Игорь Туркин, известный тем, что участвовал в скандальном конкурсе по приобретению части активов "Запорожского титано-магниевого комбината". ООО "Океан-Судремонт" среди прочего также занимается посредничеством, складской деятельностью и оптовой торговлей отходами и ломом.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
Теги: завод
On Top