Штайнмайер высказался за участие исламистов в переговорах по Сирии

Фото: Франк-Вальтер Штайнмайер
Фото: Франк-Вальтер Штайнмайер

Глава МИД Германии считает, что участие в переговорах должны брать все, кто де-факто обладает властью

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за участие представителей исламистских группировок в переговорах по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом министр заявил в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

"Откуда же могут взяться умеренные круги после более пяти лет гражданской войны, крайнего насилия и общего огрубения? Я боюсь, мы давно уже прошли тот момент, когда бы мы могли выбирать партнеров для диалога и участников переговоров", - сказал Штайнмайер, передает Deutsche Welle.

По словам министра, необходимым является альянс всех тех, которые "представляют свою часть сирийского общества, де-факто обладающие властью, уважают принципы венского процесса и готовы прекратить борьбу между собой в процессе женевских переговоров".

Министр также подчеркнул, что его заявление касается как президента Сирии Башара Асада, так и сирийской оппозиции. Но в то же время он отметил, что "за столом переговоров не должно быть террористов и исламистских экстремистов, которые только и хотят, что саботировать политическое урегулирование". Однако Штайнмайер считает возможным участие, в частности, таких группировок как "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам".

Напомним, Россия и США близки к достижению компромисса по грядущим переговорам о мирном урегулировании конфликта в Сирии.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров