Штаб Ахметова подготовит психологов для работы с жителями зоны АТО

Вторник 18 ноября 2014 15:13

Штаб Рината Ахметова подготовит 300 психологов, которые отправятся в том числе и на Донбасс, чтобы помочь жителям в зоне АТО. Об этом во вторник, 18 ноября, на открытии международной конференции "Травмы войны: психологическая помощь и реабилитация" заявила координатор гуманитарного штаба Римма Филь.

Как сообщается, мероприятие продлится 18-19 ноября. Практикующие психологи и представители профильных организаций из Украины, СНГ и Европы обсудят проблемы психического состояния общества в условиях войны, а также практической помощи украинцам.
В выступлениях участников конференции отмечается, что Украина пополнила список стран, где население все чаще сталкивается с серьезными психологическими травмами.

"Нет семьи, и на востоке, и западе страны, которой бы не коснулась война, - отметила Римма Филь. - Штаб уже оказал помощь более 1 млн человек по всем направлениям деятельности: эвакуация и размещение людей, оказание гуманитарной помощи, адресная помощь и помощь детям. При этом мы видим острую необходимость в психологической помощи. По инициативе Ахметова, создана психологическая служба гуманитарного штаба. В Донецкой, Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областях с переселенцами работают 25 специалистов. Фонд ведет работу даже там, где непосредственно идут боевые действия, так как наша задача - помочь всем. Поэтому Ринат Ахметов принял решение о подготовке 300 практикующих психологов, которые отправятся в Донецкую и Луганскую области".

По данным Алены Лукьянчук, координатора психологической службы гуманитарного штаба Ахметова, у детей, столкнувшихся с ужасами войны на Донбассе, нередко наблюдаются серьезные регрессивные состояния. "Например, у десятилетних детей возникает энурез. Многие начинают заикаться, перестают говорить", - констатировала эксперт.

По мнению Джованны Барберис, главы представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, инициатива Фонда является более чем актуальной.

"Хочу поблагодарить организаторов конференции, - заявила она. - Это поможет скоординировать наши действия для помощи украинским семьям в эти страшные времена. Очень важно создать сообщество профессионалов и сеть поддержки детей. Необходимо обучать специалистов, вовлекать в процесс учителей, социальных работников, общественность и, конечно же, родителей"

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь