Шаройко в Беларуси занимался сбором информации о военных объектах РФ, - КГБ

Новости Общество 27.11.2017 - 07:39
Фото: Павел Шаройко (radiosvoboda.org)
Фото: Павел Шаройко (radiosvoboda.org)

Также предполагается, что украинский журналист собирал информацию о Совете Министров и МИД Беларуси

В Беларуси задержанный украинский журналист Павел Шаройко занимался сбором информации о таких объектах, как Совет Министров, МИД Беларуси, посольство и военные объекты России в стране. Об этом сообщили представители правоохранительных органов Беларуси, передает БЕЛТА.

Отмечается, что на протяжении года Шаройко и его так называемая агентурная сеть, псевдонимы минимум 16 участников которой былы обнаружены при обыске в доме журналиста, должна была изучить эти объекты, заводить и развивать знакомства, начинать или продолжать получение информации о них.

Также предполагается, что полковнику Игорю Скворцову и Павлу Шаройко было поручено предоставить сведения об особенностях таможенного режима в части ввоза в государство технических средств электросвязи и электронно-вычислительной техники, наличия в пограничных районах с Украиной покрытия отечественных операторов мобильной связи, а также распределения радиочастотного ресурса, состояния радиолюбительства среди местного населения. 

Кроме этого, сообщает издание, во время обыска у задержанного журналиста на электронных носителях обнаружили копии разведывательных донесений, а также задания от так называемых кураторов.

Напомним, 17 ноября стало известно о задержании в Беларуси собственного корреспондента "Украинского радио", гражданина Украины Павла Шаройко. Позже официальный представитель Комитета госбезопасности Беларуси Дмитрий Побяржин заявлял, что украинского журналиста Павла Шаройко задержали по подозрению в шпионаже. В свою очередь, украинская разведка заявила, что информация, предоставленная официальным представителем Комитета государственной безопасности Республики Беларусь в отношении Шаройко не соответствует действительности.

Отметим, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что украинские власти знали о подготовке к задержанию Павла Шаройко и никакого российского следа в этом деле нет.