Шахтеры 2 марта будут требовать возле Рады отставки Демчишина, - профсоюз

Верховную Раду в понедельник, 2 марта, собираются пикетировать тысячи шахтеров и энергетиков. Об этом сообщил заместитель председателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) Валерий Мамченко.

По его словам, среди основных требований митингующих - возвращение долгов по зарплате, прекращение развала отрасли, внесение изменений в бюджет и отставка министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Предыдущая акция горняков 28-29 января успехом не увенчалась. По ее итогам в течении месяца заседала специально созданная межведомственная комиссия, но лидеры профсоюзов Михаил Волынец, Николай Волынко и Виктор Турманов отказались подписать предложенный меморандум, так как в документе не содержалось конкретных шагов, направленных на решение проблем горняков.

"Под Кабмином мы уже собирались, поняли, что это ничего не дало. Теперь же посмотрим что скажет парламент. Будет хорошо, если они нас поддержат. Мы готовы работать с профильными комитетом, комиссиями при ВР. Если же и парламент не поможет, пойдем к президенту. В любом случае, профсоюз не будет молчать и ждать, когда закроют и ликвидируют все шахты, а сотни тысяч людей выбросят на улицу", - заявил Мамченко.

По его словам, профсоюз уже обратился к Президенту и премьер-министру с требованием рассмотреть вопрос о соответствии Демчишина занимаемой должности.

"Он, может быть, прекрасный банкир. Но, если человек не понимает что ему говорят, если он не владеет профильными вопросами и у него нет специального образования, то он не может занимать пост министра. Ничего не понимать в отрасли может пресс-секретарь, но никак не министр", - уверен Мамченко.

В профсоюзе отметили, что санкционированный министерством развал угольной отрасли приведет к коллапсу всей украинской экономики. Минэнерго предпочитает импортировать за валюту электроэнергию из России, а  тем временем украинские ТЭС не загружены, добытый уголь у шахтеров не выкупается, горняки и энергетики сидят без зарплаты.

"Сегодня останавливаются предприятия, потому что им невыгодно работать, причем речь идет не только об угольной промышленности, - резюмировал Мамченко. - Весь мир дотирует угольную промышленность. Это рассматривается, как элемент энергетической безопасности, возможность сохранить рабочие места, поддержать своего товаропроизводителя. А у нас политика такая, что мы своего производителя убиваем. Поэтому, фактически, акция шахтеров будет проводиться не только ради шахтеров, а ради всей промышленности".

Как сообщается, акция горняков у стен парламента начнется в 10:00. Профсоюзы призывают поддержать горняков всех, кому небезразлично будущее страны.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь