Ш.Бушар: Жертв среди гражданского населения было бы намного больше, если бы в Ливии не присутствовали силы НАТО

Если бы НАТО не осуществляла военную операцию в Ливии, то жертв среди гражданского населения в этой стране было бы еще больше. Такое мнение 26 апреля в Неаполе высказал командующий операцией многонациональных сил в Ливии канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар сообщает Deutsche Welle.

"Не проходит ни дня, чтобы я не видел, как войска Муаммара Каддафи применяют силу по отношению к мужчинам, женщинам и детям. Однако число жертв среди гражданского населения было бы намного большим, если бы в Ливии не присутствовали силы НАТО", - заявил Ш.Бушар.

Он также обвинил М.Каддафи и поддерживающие его силы в том, что они используют мирное население в качестве живого щита, назвав подобные действия "аморальными, неэтичными и незаконными". Он предупредил, что международная военная операция в Ливии будет продолжаться до тех пор, пока Триполи не прекратит насилие в отношении населения и не выразит готовность к диалогу.

Между тем в ливийский порт Бенгази, считающийся оплотом ливийской оппозиции, будет направлен посланник Североатлантического альянса, сообщает DAPD со ссылкой на брюссельские дипломатические круги. Задачей посланника будет налаживание контактов с оппозиционным Национальным советом. С этой идеей выступил генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен, а 26 апреля ее одобрили представители стран НАТО на встрече в Брюсселе.

Готовность направить посланника выразили Франция, Италия и Турция. До сих пор международные силы официально не устанавливали контактов с ливийской оппозицией.

Напомним, Совет Безопасности ООН 17 марта 2011 г. принял резолюцию, которая запрещает авиации М.Каддафи осуществлять полеты над ливийской территорией, заявив, что его силы бомбят мирных граждан. После этого по военным и промышленным объектам, которые находятся под контролем М.Каддафи, начала наносить авиаудары международная коалиция. Через некоторое время командование коалицией взяла на себя НАТО.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь