Севрук: прокуратура восполнит нехватку кадров не ранее, чем через год

Севрук: прокуратура восполнит нехватку кадров не ранее, чем через год
Фото: Юрий севрук

Отбором кадров будет заниматься квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров

Прокуратура сможет восполнить нехватку кадров не ранее, чем через год. Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Юрий Севрук во время брифинга во вторник, 26 апреля, передает корреспондент РБК-Украина.

Он также отметил, что в органах прокуратуры 490 вакантных должностей.


"На сегодняшний день в органах прокуратуры свободны 490 вакансий...Все эти вакансии мы сможем заполнить не ранее, чем через год, потому что они должны пройти обучение", - сообщил Севрук.

Он подчеркнул, что отбором кадров в органах прокуратуры будет заниматься квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров.

Кроме того, Севрук отрицает, что после конференции прокуроров система "законсервируется". 

"Я не согласен с тем, что система законсервируется. За последние 10 лет у нас кадры изменились на 8 тысяч", - напомнил Севрук. 

На начавшейся сегодня конференции должны создать органы самоуправления прокуроров - Совет прокуроров и дисциплинарно-квалификационный совет. Именно эти органы получат монопольное право назначать и увольнять прокуроров. А глава ГПУ фактически лишится влияния на кадровые перестановки.

Севрук также отметил, что если уполномоченный по правам человека не даст свои три кандидатуры, то контрольно-дисциплинарная комиссия не заработает.  Как извесно, создание прокурорских органов самоуправления раскритиковал возможный кандидат на главу ГПУ Юрий Луценко.

"Уже в среду не смогут снять заместителя прокурора или следователя без решения органов, которые прокуроры создают сами для себя. Мы вступаем в новую реальность, когда ГПУ вышла из-под контроля политических институтов. В среду это станет фактом. Участвовать в декоративном управлении неподконтрольной структуры я не намерен", - заявил глава фракции БПП.

На вопрос, плохо ли, что новый генпрокурор придет без команды, Севрук ответил, что часто источником коррупции является именно команда.

Напомним, ранее сообщалось, что прокурора Одесской области Николая Стоянова уволили с его должности и из органов прокуратуры.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь