Сербия и Косово договорились о совместном пограничном контроле

Сербия и Косово договорились о совместном пограничном контроле, передает Associated Press. Согласно официальному заявлению Евросоюза (ЕС), при посредничестве которого проходили переговоры, конфликтующие стороны договорились о совместной модели пограничного контроля и готовы постепенно установить общие защищенные блокпосты и пограничные переходы. Таким образом, был положен конец одному из наиболее острых конфликтов между Приштиной и Белградом.

Следующая встреча сторон намечена на 9 декабря с.г., когда пройдет саммит ЕС, на котором будет обсужден вопрос предоставления Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС.

Напряженность на севере Косово продолжалась с лета 2011 г., когда произошли столкновения между косовскими сербами и миротворцами KFOR (косовские силы НАТО) возле КПП "Ярне" и "Брняк", в результате которых погиб один косовский спецназовец. Вооруженные сербы выбили отряды спецназа Приштины с занятых КПП и организовали баррикады, тем самым заблокировав миротворцам НАТО путь к их северным базам.

Конфликт в этом регионе Косово, населенном преимущественно сербами, периодически обострялся вплоть до событий прошлой недели, когда в результате столкновений два миротворца и 24 косовских серба получили ранения.

Напомним, Косово в 2008 г. в одностороннем порядке объявило о независимости от Сербии. Фактически же Белград утратил контроль над этой территорией с 1999 г., после агрессии НАТО против тогда еще существовавшей Югославии. В настоящее время Косово признают независимым государством 75 стран из 192 членов ООН, в том числе США. Однако 69 стран, в том числе два постоянных члена Совета Безопасности ООН Россия и Китай, отказались это сделать, продолжая рассматривать этот регион как часть Сербии. Не признает отделение края и Белград. Ряд районов на севере Косово населен преимущественно сербами. Стоит отметить, что курс на евроинтеграцию, которого придерживается президент Сербии Борис Тадич, предусматривает отторжение Косово и признание его суверенитета.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь