В Украине с начала года совершено 26 нападений и избиений журналистов, - исследование

НовостиОбщество    07.10.2016 - 15:03
Фото: в 2016 году зафиксировали 7 случаев цензуры
Фото: в 2016 году зафиксировали 7 случаев цензуры

Чаще всего права журналистов нарушают в Киеве

С начала 2016 года года Институт массовой информации (ИМИ) зафиксировал 26 случаев избиения и нападения на журналистов.Такие выводы следуют из ежемесячного мониторинга "Барометр свободы слова".

Кроме того, журналистам 79 раз препятствовали в деятельности. ИМИ также зафиксировал убийство журналиста и 7 случаев цензуры.

Отметим, основными видами нарушений журналистских прав в сентябре стали препятствования деятельности и угрозы. Институт отмечает, что в сентябре было зафиксировано восемь случаев препятствования и пять угроз в 10 областях Украины.

Лидерами таких нарушений стали Киев (7 случаев), Волынская и Львовская области (по три случая).

Как следует из мониторинга, 11 раз права журналистов нарушали рядовые и неизвестные граждане, 6 раз - местные власти и дважды депутаты.

Журналистам угрожали во время физического контакта и через соцсети. Так, вооруженные мужчины препятствовали журналистам программы "Схемы" в аэропорту "Киев" во время съемок материала о частных самолетах чиновников.

Кроме того, четыре раза коммунальные предприятия и местные власти отказывали журналистам в доступе к информации.

В то же время ИМИ третий месяц подряд фиксирует уменьшение случаев избиения журналистов (в сентябре 2 случая).

Как следует из доклада, в прошлом месяце покушались на убийство журналиста черкасской областной газеты "Фактор + TV" Вадима Комарова. Неизвестный выстрелил в него, но пуля попала в стену.

ИМИ также зафиксировал повреждение имущества журналиста, кибератаку и нападение на офис СМИ (поджог телеканала "Интер").

Напомним, 6 октября "Интер" заявил о подготовке нового нападения

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top