Сенат Казахстана отказался ратифицировать соглашение об отправке военного контингента в Афганистан

Четверг 09 июня 2011 09:41

Сенат Казахстана (верхняя палата парламента Казахстана) отклонил законопроект о ратификации соглашения с НАТО об участии республики в международной коалиции в Афганистане. Об этом сообщила пресс-служба парламента республики, передает РБК.

Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности сената внес на рассмотрение депутатов предложение отклонить в целом данный законопроект и вернуть его в мажилис парламента (нижнюю палату). Данное заявление озвучил член комитета Мухтар Алтынбаев.

Депутаты сената, отказав в ратификации, заявили о том, что принятие документа могло бы подорвать авторитет Казахстана и его репутацию мирного государства.

Мажилис 18 мая с.г.одобрил ратификацию соглашения с НАТО об участии Астаны в международной коалиции в Афганистане. Согласно этому документу, Казахстан обязуется предоставить военный контингент для Международных сил содействия безопасности в Афганистане сроком на полгода, причем срок может быть продлен по согласию сторон. Однако решение мажилиса не поставило точку в этом вопросе - согласно Конституции Казахстана, решения по участию военных страны в зарубежных операциях может быть принято только на совместном заседании обеих палат парламента.

Несколько позднее ратификации соглашения нижней палатой экстремистская организация "Талибан" заявила, что данные действия Казахстана будут иметь серьезные последствия для страны и пригрозило республике волной терактов. Министерство иностранных дел республики тогда дало пояснение, что Казахстан отправляет лишь небольшое количество военных для работы в Штабе международных сил содействия безопасности.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь