Сектор страхования от природных катастроф в 2011 г. понесет миллиардные потери, - участники рынка

Нынешний год грозит специализирующимся на страховании ущерба от природных катастроф компаниям миллиардными тратами. Такие прогнозы озвучивают эксперты ведущих страховых компаний.

Согласно оценке перестраховочного концерна Swiss Re, одно лишь наводнение в Таиланде обойдется отрасли в 8-11 млрд долл. Свои же собственные расходы в связи с этим стихийным бедствием Swiss Re оценивает в 600 млн долл., предупреждая, что цифра эта неокончательная.

В перестраховочной компании Hannover Rueck свои потери от ноябрьского наводнения в Таиланде планируют на уровне 127 млн долл., а в Munich Re и французской Scor от конкретных прогнозов воздерживаются. Впрочем, уже сегодня ясно, что 2011 год станет для отрасли одним из самых дорогих: цунами в Японии, наводнения в Таиланде, серия торнадо и ураганов в США.

По расчетам Swiss Re, сумма страховых возмещений по ущербу из-за природных катастроф только за первое полугодие (без учета удара стихии в Таиланде) уже достигла 70 млрд долл. До сих пор самые крупные возмещения по страхованию ущерба от природных катастроф отрасль выплатила в 2005 г. - 120 млрд долл. В тот год США пришлось пережить ураганы «Катрина», «Вилма» и «Рита» (общий ущерб - 90 млрд долл.).

В настоящее время в Таиланде идет обработка полисов страхования, преимущественно связанных с рисками прерывания производственной деятельности: многие компании застраховали себя на случай вынужденного прекращения выпуска продукции. «Наводнения привели к тому, что перестали функционировать целые промышленные районы», - пояснил эксперт Swiss Re Брайан Грей. Он указал на важную роль Таиланда для глобальной экономики - прежде всего для автомобилестроительной отрасли и электроники, а также для промышленности Японии. Так, Таиланд занимает в мире второе место по выпуску компьютерных жестких дисков. В то же время страховые компании не опасаются значительных трат по частным полисам: лишь 1% от общего количества домохозяйств Таиланда застраховал риски на случай наводнения.

Вместе с тем гигантские выплаты по ущербу из-за природных катастроф вывести из равновесия страховую отрасль не должны. Так, официальный представитель Swiss Re подтвердил, что концерн не собирается отказываться от прогноза своего развития до 2015 г. В этом документе акционерам обещан среднегодовой рост прибыли на акцию в размере 10%. Решил не менять свой целевой показатель прибыли на 2011 г. и Hannover Rueck, который в мае уже понизил его и установил на отметке 634 млн долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь