Сэкономленные на субсидии средства необходимо отдать людям на энергоэффективность, - "Наш край"

НовостиПолитика    04.10.2016 - 12:27
Фото: Юрий Гранатуров
Фото: Юрий Гранатуров

Сэкономленные людьми на субсидиях деньги должны оставаться у них для целевого использования на повышение энергоэффективности или для оплаты коммунальных услуг, а не возвращаться в госбюджет. С соответствующей инициативой к Кабинету министров обратилась партия "Наш край", сообщил ее сопредседатель Юрий Гранатуров.

По его словам, правительство должно отменить свое августовское постановление, согласно которому неиспользованные гражданами средства по субсидиям возвращаются в государственный бюджет.

"Отбирая у людей сэкономленные по субсидиям средства, чиновники стимулируют энергетическое расточительство, а не побуждают людей к экономии. Поэтому Кабмин должен разработать и внедрить механизм возврата людям сэкономленных на субсидиях средств с возможностью их целевого использования на энергоэффективность или на оплату коммунальных услуг", - подчеркнул Юрий Гранатуров.

Сопредседатель "Нашего края" напомнил, что еще в августе вице-премьер-министр Павел Розенко сообщал, что правительство рассматривает вариант монетизации сэкономленных сумм субсидий, в частности - на целевые расходы для повышения энергоэффективности.

"Те граждане, которые приложили максимум усилий для экономии на услугах, рассчитывая использовать остаток на следующий отопительный период и на мероприятия по энергосбережению, потеряли эту возможность", - сказал он, добавив, что, например, в рачительных хозяев экономия составляет 300-350 кубов за сезон, а это около 1000-1200 гривен.

"Нынешнее постановление Кабмина полностью нивелирует желание граждан экономить на коммунальных услугах. "Наш край" требует от правительства разработать механизм монетизации неиспользованных субсидий или зачисления остатка на следующий отопительный период", - резюмировал Юрий Гранатуров.

Как известно, 23 августа Кабинет Министров Украины принял постановление №534, где определен порядок расчета и возврата в бюджет неиспользованных сумм субсидий для возмещения расходов на оплату услуги по централизованному отоплению (теплоснабжению), услуг по газо- и электроснабжения для индивидуального отопления.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top