Счетная палата отметила неэффективность действий Минобороны по утилизации боеприпасов

Вторник 25 июня 2013 13:40

Счетная палата отметила неэффективность действий Министерства обороны Украины по утилизации обычных видов боеприпасов в соответствии с требованиями бюджетного законодательства. Такой вывод сделала коллегия Счетной палаты по результатам проведенного аудита, передает пресс-служба Счетной палаты.

Согласно данным аудита, Минобороны обеспечило в 2010-2012 гг. использование 323,3 млн грн, выделенных из государственного бюджета.

Темпы утилизации боеприпасов выросли с 19 тыс. т в 2008 году до 50 тыс. т в 2012 г. благодаря созданию соответствующих условий. Были учтены выводы предыдущего аудита Счетной палаты (проведенного в 2008 г.) по закреплению за единственным государственным заказчиком функций заказчика работ по утилизации боеприпасов и усовершенствования действующего Порядка утилизации ракет и боеприпасов (в частности, относительно определения механизмов привлечения инвестиций, международной технической и гуманитарной помощи, покрытие расходов за счет средств, полученных от реализации продуктов утилизации).

Вместе с тем выявлены факты неэффективного использования Минобороны бюджетных средств, направленных на эти цели (12,8 млн грн). Также зафиксированы недостатки в организации достоверного учета боеприпасов, подлежащих утилизации, несоответствие номенклатуры боеприпасов, включенных в перечни, их фактическому наличию. Все это затрудняет государственное планирование мероприятий по утилизации и создает условия для злоупотреблений в использовании государственного имущества.

Задача первого этапа соответствующей государственной целевой оборонной программы утилизации в течение 2008-2012 гг. 249 тыс. т боеприпасов осталось невыполненным, было утилизировано 163 тыс. т боеприпасов, или 65% от запланированных объемов. Причины - неучет в государственных бюджетах на 2010 г., 2011 г., 2012 г. средств на утилизацию в объемах, определенных соответствующим постановлением Кабмина от 22 октября 2008 г., а также пробелы в административном обеспечении вопросам утилизации.

Количество арсеналов, баз и складов, где хранятся избыточные боеприпасы, подлежащие утилизации, не оптимизировано, таким образом текущие затраты на их содержание не уменьшены, как это было определено государственной программой. Не удалось получить ожидаемых 200 млн грн от реализации продуктов утилизации. В результате существенного снижения уровня угрозы катастроф техногенного характера, связанных с боеприпасами, подлежащих утилизации, не произошло.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь