СБУ задержала организатора заказных российских митингов

НовостиПроисшествия    21.11.2017 - 21:07
Фото: СБУ (flickr.com/securityserviceofukraine)
Фото: СБУ (flickr.com/securityserviceofukraine)

Фейковые акции финансировались российскими кураторами

Служба безопасности Украины задержала жителя Львовской области за причастность организации и проведения во Львовской, Ровенской и Киевской областях митингов, заказчиками которых являются российские спецслужбы. Об этом сообщает пресс-центр СБ Украины.

"Правоохранители задокументировали, что злоумышленник получал от российских спецслужб указания и специально разработанные инструкции по проведению псевдопротестних акции... Следствием получено доказательства, фейковые акции финансировались российскими кураторами. На проведение одной "акции" выделялось от 4 до 10 тыс. долларов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что организатор собирал группы из малообеспеченных категорий граждан, контролировал изготовление и распространение агиток с призывами выходить на митинги, подстрекали население к массовым беспорядкам.

"В частности, в Ровенской области, кремлевскими пропагандистами был разработан сценарий искусственных протестов для" борьбы с янтарной мафией "с акцентом будто на неконтролируемости властью добычи солнечного камня. В случае игнорирования требований" митингующих", они, по сценарию, должны требовать полную автономию региона", - сообщили в СБУ.

Во время обыска правоохранители изъяли у подозреваемого средства связи, используемые для координации с иностранными кураторами, и обнаружили переписку с инструкциями. За посягательство на территориальную целостность Украины ему объявлено о подозрении и взят под стражу.

Напомним, за подготовку предвзятых материалов в СМИ СБУ во вторник, 21 ноября, принял решение о депортации из Украины российского журналиста Игоря Петрашевича.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top