СБУ задержала на Донбассе иностранного наемника, воевавшего на стороне боевиков

НовостиПроисшествия    03.08.2016 - 10:30
Фото: СБУ
Фото: СБУ

Наемник в "звании майора" некоторое время занимал должность командира одного из взводов группировки "Призрак"

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала на Донбассе иностранного наемника, который воевал на стороне боевиков. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Как отмечается, правоохранители задержали наемника в Луганской области во время попытки пересечения линии разграничения.

"Боевик пытался попасть на контролируемую Украиной территорию в районе поселка Станица Луганская. Во время обыска задержанного правоохранители обнаружили паспорт гражданина одной из закавказских стран, миграционную карточку, выданную соответствующей службой РФ, и военный билет террористической организации ЛНР", - говорится в сообщении.


Как сообщается, задержанный сообщил, что он был завербован весной 2014 года во время пребывания в аннексированном Крыму, он был в разных вооруженных формированиях ЛНР.

"Доказательством участия наемника в боевых действиях против сил антитеррористической операции являются изъятые у него рапорты других террористов с описанием его "подвигов" во время столкновений с украинскими военными подразделениями. По информации спецслужбы, наемник в "звании майора" некоторое время занимал должность командира одного из взводов группировки "Призрак", - говорится в сообщении.

В настоящее время открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, в Краматорске (Донецкая область) СБУ задержала боевика незаконного вооруженного формирования так называемой "Донецкой народной республики" (ДНР).

"Местный житель добровольно присоединился к террористам. С мая 2014 по январь 2015 года он с оружием в руках дежурил на блокпостах в Макеевке и Донецке. Боевик осуществлял незаконную проверку документов граждан, досмотр автотранспорта и привлекался к охране объектов своей группировки", - говорится в сообщении.

Как отмечается, впоследствии боевик покинул террористов и скрывался от правосудия у родственников на подконтрольной украинской власти территории.

"Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие", - сообщают в СБУ.

Напомним, ранее сообщалось, что СБУ задержала на взятке в 150 тыс. долларов чиновницу Минагрополитики.

Читайте в разделе

Непогода в Украине: спасатели вытащили из кюветов на дороги почти 850 авто

Шторм в Сочи: морские волны затопили первые этажи отелей

В Волновахском районе в котельной произошел взрыв, пострадал человек

On Top