ru ua

СБУ заблокировала схему финансирования ДНР/ЛНР через одну из платежных систем

СБУ заблокировала схему финансирования ДНР/ЛНР через одну из платежных систем Фото: СБУ

Служебные лица платежного сервиса продолжали поддерживать работу терминалов на временно оккупированных территориях Донбасса

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с Государственной службой финмониторинга блокировали многомиллионную схему финансирования так называемых Донецкой и Луганской "народных республик" через одну из украинских платежных систем. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

"Служебные лица платежного сервиса, находясь в сговоре с представителями "правительств" сепаратистов, продолжали поддерживать работу терминалов на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Программно-технические комплексы обслуживались дилерами платежной системы, которые прошли регистрацию в "Министерства доходов и сборов "ЛНР/ДНР" и платили "налоги" в бюджеты террористов. Согласно оперативной информации дилеры также ежемесячно неофициально материально поддерживали представителей "органов власти" боевиков", - говорится в сообщении.

Во время проведения обысков в главном офисе платежной системы в Киеве сотрудники спецслужбы изъяли серверы, через которые обеспечивалась работа терминалов на временно оккупированных территориях.

Правоохранители блокировали 5 млн грн на двадцати трех счетах, через которые аккумулировались средства от проведения операций в ДНР/ЛНР.
Открыто уголовное производство по ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, в Константиновке Донецкой области Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с милицией задержала организатора информаторской сети так называемой "Донецкой народной республики".