СБУ: решение о задержании Вышинского будет принято по завершению обысков

НовостиПроисшествия    15.05.2018 - 15:32
Фото: Кирилл Вышинский (facebook.com-SkolaMolodogoPolitikа)
Фото: Кирилл Вышинский (facebook.com-SkolaMolodogoPolitikа)

Вышинский через Сербию получал от РФ 52 тыс. евро в месяц для подрывной деятельности против Украины

Решение о задержании журналиста "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского будет принято по завершению обысков. Об этом в ходе брифинга заявил заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

"По завершению обысков будет принято решение о задержании Вышинского в дальнейшем с ним будут проводиться следственные действия", - заявил представитель СБУ, отметив, что Вышинскому инкриминируют государственную измену.

"Нами был установлен гражданин Украины Кирилл Вышинский, который руководством МИА "Россия сегодня" был назначен руководителем украинского представительства этого масс-медиа. Он зарегистрировал ряд юридических лиц в том числе и ООО "Интерселект", которое действует под брендом "РИА Новости Украина". Такая форма была построена сознательно, чтобы скрыть механизмы финансирования, которые шли из России, и само сотрудничество между "Новости Украина" и "Россия сегодня", - сообщил Кононенко.

Кононенко также отметил, что Вышинский через Сербию получал от Российской Федерации 52 тыс. евро в месяц для проведения подрывной деятельности против Украины.

"Установлено и задокументировано, что Вышинский получил задание в 2014 году выехать в Крыму для подрывной деятельности. Именно он и подконтрольные ему журналисты делали материалы, которые оправдывали аннексию Крыма, а также "присоединение" Крыма к России. По возвращению в Киев Вышинский во главе еще нескольких журналистов развернул деятельность по поддержке ЛНР/ДНР. За это он получал ежемесячно 53 тыс. евро для проведения этой деятельности. Средства заходили с территории Сербии. Это были основания для проведения обысков", - отметил Кононенко.

Кроме того, в СБУ сообщили, что к уполномоченному Верховной рады Украины по правам человека Людмиле Денисовой обратился ее российский коллега с просьбой защитить права гражданина РФ Кирилла Вышинского.

Напомним, ранее сообщалось, что СБУ обнаружила у журналиста Вышинского паспорт РФ.

On Top