СБУ разоблачила аферу с землей на побережье Азовского моря

НовостиПроисшествия    30.01.2018 - 23:01
Фото: сотрудники СБУ (facebook.com)
Фото: сотрудники СБУ (facebook.com)

Чиновники занимались перепродажей земельных участков

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой Донецкой области разоблачили аферу чиновников с земельными участками на побережье Азовского моря. Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Как сообщается, депутаты сельсовета и чиновники местного отдела Держгеокадастра в течение 2010-2012 годов незаконно выделили более тридцати земельных участков по десять соток каждый в селе Белосарайская коса.

Злоумышленники, с нарушением требований действующего законодательства по охране прибрежной водозащитной полосы, искусственно наращивали территорию косы, подсыпая на участки строительные отходы и мусор.

Согласно преступной схеме владельцами незаконных участков становились родственники и подельники чиновников. Также спецслужбы установили, что затем земля реализовывалась дельцами по рыночным ценам в 5-10 тысяч долларов США за сотку. Полученные деньги тратились участниками сделки на строительство коттеджей, гостиниц на побережье Азовского моря, приобретение элитной недвижимости и выводились за границу, в частности в Россию.

Всего дельцы нанесли ущерб государству на сумму более двадцати двух миллионов гривен.

Во время обысков по местам работы и жительства фигурантов дела сотрудники СБ Украины выявлено компьютерную технику, землеустроительную документацию, черновые записи, подтверждающие проведение сделки с земельными участками.

В результате расследования открыто уголовное производство, решается вопрос об избрании в отношении преступников меры пресечения. Также решается вопрос о возмещении в пользу общества превыше двадцать два миллиона гривен.

Напомним, в прошлом году Луценко заявил о разоблачении колоссальных махинаций с землей на побережье Азовского моря.

On Top