СБУ раскрыла схему легализации псевдопереселенцев в Харьковской области

СБУ раскрыла схему легализации псевдопереселенцев в Харьковской области
Фото: СБУ

Схему организовал житель Луганской области

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой разоблачили в Харьковской области масштабную схему незаконной легализации псевдопереселенцев с временно оккупированных территорий. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

"Правоохранители установили, что житель Луганской области вместе с несколькими сообщниками организовал противоправный бизнес. Они подыскивали лиц с так называемой "ДНР" или "ЛНР", которые хотели получать социальные выплаты от украинского государства как вынужденные переселенцы, не меняя мест обитания", - говорится в сообщении.

Согласно информации издания, в сделке были задействованы также отдельные служащие управления труда и социальной защиты населения Харьковского горсовета и областного управления Фонда социального страхования.

Так, злоумышленники ставили псевдопереселенцев на учет, открывали им банковские карточные счета, платежные карты для получения пенсий, пожизненные государственные стипендии и другие социальные выплаты. Оформление каждого человека стоило в среднем более 7 тыс. гривен.

altalt
 

Фото: изъятые во время обысков предметы

Среди лиц, которые незаконно получали выплаты из украинского бюджета, были в том числе боевики "ДНР" и "ЛНР". Во время обысков по месту жительства организаторов группировки в Харькове и помещениях госучреждений, правоохранители изъяли ксерокопии документов более чем 2 тыс. переселенцев. Сотрудники СБУ также обнаружили около 100 банковских карт, крупную сумму денег в иностранной и национальной валютах, сепаратистскую символику.

СБУ раскрыла схему легализации псевдопереселенцев в Харьковской области

Фото: сотрудники СБУ изъяли около 100 банковских карт

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (содействие деятельности террористической группы или террористической организации). Следствие продолжается.

Напомним, ранее сообщалось, что в районе проведения антитеррористической операции СБУ совместно с прокуратурой выявила растрату бюджетных средств в сфере социальных выплат вынужденным переселенцам.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь