СБУ пресекла распространение программного обеспечения для просмотра запрещенных каналов

СБУ пресекла распространение программного обеспечения для просмотра запрещенных каналов
Фото: СБУ

Покупателям SMART-телевизоров предлагали его перепрошить

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) выявили и пресекли распространение на территории страны программного обеспечения для просмотра запрещенных телеканалов. Об этом сообщила пресс-служба СБУ в Facebook.

"Оперативники Управления СБУ в Харьковской области установили, что менеджмент одного из разветвленных оптово-розничных сетей, которая реализует бытовую электротехнику, организовал установки дополнительного программного обеспечения на SMART-телевизоры", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, за дополнительную плату покупателям предлагали "перепрошить" телевизор, чтобы получить возможность свободно просматривать телевизионные пропагандистские каналы РФ, запрещенные Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания Украины из-за угрозы национальной безопасности.

Так, стоимость услуги составляла 1 900 гривен. Правоохранители выяснили, что разработали программное обеспечение отечественные ИТ-специалисты, которые также занимались администрированием интернет-ресурсов для поддержки трансляции запрещенных каналов. Хостинг осуществляла одна из крупнейших в Украине компаний-провайдеров.

Правоохранители провели ряд обысков в магазинах торговой сети в Харькове и по местам проживания фигурантов дела. Была обнаружена документация, которая доказывает реализацию нелегального программного обеспечения. Доступ к серверному оборудованию заблокирован.

В данный момент уголовное производство осуществляется по ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Решается вопрос о квалификации действий злоумышленников по другим статьям. Следствие продолжается.

 

#СБУ припинила розповсюдження програмного забезпечення для перегляду заборонених телеканалів Співробітники Служби безп...

Опубліковано Служба безпеки України 29 травня 2017 р.

Напомним, ранее сообщалось, что СБУ подтвердила проведение обысков в офисах компании "Яндекс.Украина" в Киеве и Одессе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь